En el presente trabajo se ha evaluado durante tres años el efecto de diferentes leguminosas forrajeras de invierno (altramuz, habas forrajeras y trébol violeta) en monocultivo o asociadas con raigrás italiano y manejadas con fertilización orgánica, sobre el rendimiento y la calidad del siguiente cultivo de la rotación, es decir del maíz forrajero, en comparación con los obtenidos en una rotación clásica raigrás italiano-maíz en manejo convencional (fertilización química).Se utilizó un diseño en parcela dividida con tres repeticiones que se repitió durante tres años consecutivos. Los resultados obtenidos fueron contrastados mediante análisis de varianza considerando como factor fijo la alternativa invernal previa al cultivo del maíz y el año como factor de efecto aleatorio. Las leguminosas forrajeras ensayadas tanto en monocultivo como asociadas con raigrás italiano, no influyen en el rendimiento ni en la calidad nutritiva del cultivo de maíz que completa la rotación en comparación con los resultados obtenidos en la rotación clásica raigrás italiano-maíz.
In this work was evaluated for a period of three years the effect of different winter forage legumes (lupine, fava bean and red clover) in monoculture or associated with Italian ryegrass and under organic fertilization, on the performance and quality of the following crop rotation forage (maize fodder), compared with those obtained in a traditional Italian ryegrass-maize rotation in conventional management (chemical fertilizer). The experimental design was split plot with three replications repeated for three consecutive years. The results were compared by analysis of variance taking into account the previous winter forage alternative to maize as fixe effect and the year as random factor. The forage legumes tested in monoculture and associated with Italian ryegrass did not affect the performance or the nutritional quality of maize forage that completes the rotation in comparison with the results obtained in the classical Italian ryegrass-maize rotation.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados