Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Importancia del uso de aditivos en la calidad y estabilidad de los ensilados de leguminosas

Adela Martínez Fernández, F. Vicente, María Begoña de la Roza Delgado, Ana Belén Soldado Cabezuelo, J. García, J.M. Alonso, M. Peláez

  • español

    En este trabajo se ha evaluado el efecto de la utilización de un aditivo biológico en ensilados elaborados con forraje procedente de monocultivos de dos leguminosas forrajeras. Para ello, se seleccionaron 16 granjas piloto en las que se sembró como forrajes de invierno guisante o haba forrajera, ambos en monocultivo con una dosis de siembra de 150 kg de semilla por hectárea. Con el forraje cosechado se realizaron ensilados de laboratorio en condiciones de manejo controlado. Tras un periodo de estabilización de 60 días se evaluaron sus características nutritivas, fermentativas y estabilidad aeróbica. Los resultados obtenidos muestran que el aditivo biológico utilizado favorece el proceso fermentativo, disminuyendo el valor de pH final y la formación de N amoniacal y controlando las fermentaciones secundarias, pero no muestra ningún efecto positivo con respecto a la estabilidad de los ensilados tras su apertura.

  • English

    This work evaluated the effect of using a biological additive in silages elaborated from two monocultures of legume forages. For this purpose, 16 pilot farms were selected and sowed whit pea or fava bean in monoculture as winter forage, both with a seeding rate of 150 kg of seed per hectare. With the harvested forage, laboratory silages were elaborated under controlled management conditions. After a stabilization period of 60 days, the nutritive, fermentative and aerobic stability characteristics of fava bean and pea silages were evaluated. The results show that the biological additive used improves the fermentation process, with a lower pH and ammonia nitrogen values and controlling the secondary fermentation, but shows no positive effect with respect to the aerobic stability of the silages after opening.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus