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Producción, concentración y perfil de glucosinolatos de Brassica carinata y Brassica juncea cultivadas en la dehesa

  • Autores: María del Pilar Fernández Rebollo, María Dolores Carbonero Muñoz, José Ramón Leal Murillo, Antonio Manuel García Moreno, Pedro Ríos Castaño, M.E. Sánchez, S. Obregón Cano, Antonio De Haro Bailón
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 193-200
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield, glucosinolate profile and concentration of Brassica carinata and Brassica juncea cropped in dehesa
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La podredumbre radical causada por Phytophthora cinnamomi Rands es la principal enfermedad a la que seenfrenta el arbolado de las dehesas. Su erradicación es difícil y los esfuerzos deben centrarse en evitar su expansión. Loscultivos de plantas biofumigantes pueden ayudar en esta labor al afectar a la infectividad del patógeno. En este trabajo seanaliza la producción, la concentración y el perfil de glucosinolatos (en la parte aérea y en plena floración) de dos genotiposde B. carinata A. Braun y dos de B. juncea L., seleccionadas por su alto contenido en glucosinolatos y su adaptación a lacampiña mediterránea, cuando se cultivan en la dehesa. Los genotipos de B. carinata y B. juncea ensayados han mostradouna producción variable en la dehesa: bajas el primer año de ensayo por un escaso establecimiento inicial y mayores elsegundo. Tanto en la campiña como en la dehesa, el glucosinolato predominante en los genotipos de las dos especies ha sido2-propenyl glucosinolato. No obstante, la concentración de glucosinolatos ha sido baja en la dehesa en relación a la alcanzadaen la campiña. Los resultados obtenidos hasta ahora sugieren una mejor adaptación de B. juncea como planta biofumiganteen la dehesa.

    • English

      The root rot caused by Phytophthora cinnamomi is the main disease that affects oaks in dehesa system. Theeradication of root rot is difficult and efforts should be focused on preventing its spread to other areas. Biofumigant crops canbe considered as a control measure, due to its ability to reduce the infectivity of the pathogen. In this paper we comparedyield, glucosinolate profile and concentration of two genotypes of Brassica carinata A. Braun, and Brassica juncea L,cropped in dehesa vs lowland. The genotypes of both species tested have shown a variable yield in dehesa. Production waslow the first year, due to a lack of initial plant establishment but was high the second year. In both areas, 2-propenylglucosinolate was the main glucosinolate in aerial plant tissues. However, glucosinolate concentration was lower in dehesacrops. The results point out that B. juncea could play a better role as a biofumigant plant in dehesa.


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