La producción del sector del ganado vacuno lechero gallego está asociada en la mayoría de los casos al uso en laalimentación de concentrados comprados y de forrajes producidos en la propia explotación, fundamentalmente pradera ymaíz forrajero. El ganadero con la eliminación de las cotas en el año 2015 debe incrementar su competitividad siendo una víala introducción de cultivos forrajeros invernales con leguminosas que además aportan beneficios medioambientales. En estetrabajo se contrasta el comportamiento productivo y cualitativo de distintos cultivos forrajeros invernales con leguminosas:mezcla de raigrás con leguminosas, guisante con triticale y guisante (enterrado o cosechado) comparándolo con barbecho, enrotación con maíz forrajero en tres zonas lecheras de la provincia de A Coruña. Se encontró que el introducir un cultivoinvernal con leguminosa (enterrado o cosechado) en rotación con maíz forrajero incrementó la productividad y la rotaciónguisante con triticale/maíz forrajero fue la que aportó de manera significativa una mayor cantidad de proteínas a laalimentación del ganado.
Production of Galician dairy herds is associated to bought concentrates and forages produced on the farm, mainlygrass and forage maize. Due to the milk quota abolition in 2015 farmers should increase their competitiveness. Winter foragecrops with legumes would contribute to this and also to environmental benefits. In this paper the productive and qualitativebehaviour of different winter forage crops with legumes is contrasted: ryegrass with legumes, pea with triticale and pea(incorporated into the soil or harvested) compared with fallow in rotation with forage maize in three dairy zones (A Coruña).It was found that introducing a winter crop with legumes (incorporated into the soil or harvested) in rotation with foragemaize increased productivity and pea with triticale/forage maize rotation provided significantly a greater amount of protein tolivestock feed.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados