Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del presecado y el uso de inoculante sobre la calidad fermentativa de ensilados de leguminosas anuales

Sonia Pereira Crespo, Juan Valladares Alonso, Bruno Fernández Lorenzo, A. Gonzálezarráez, Nieves Díaz Díaz, César Resch Zafra, A. Botana, Gonzalo Flores Calvete

  • español

    Recientes trabajos han mostrado que las nuevas especies de leguminosas anuales sembradas como cultivo de invierno enexplotaciones lecheras de Galicia presentan buenos rendimientos de materia seca (MS) y alto valor nutritivo cuando se cosechanpara ensilar en primavera. Sin embargo su inclusión en las rotaciones forrajeras podría estar limitada por la baja ensilabilidad deestas especies. A fin de estudiar la mejor estrategia de ensilado para asegurar una correcta fermentación en el silo, en el presentetrabajo se evaluó el efecto del presecado (24h vs. 48h) y el uso de un aditivo biológico (un inoculante comercial a base deLactobacillus plantarum vs. un control sin aditivo) sobre la calidad fermentativa de ensilados de cuatro especies de leguminosasanuales. Las especies estudiadas fueron: trébol persa, trébol migueliano, trébol encarnado y serradella francesa y se siguió undiseño factorial (especie x presecado x aditivo) con cinco repeticiones, en silos de laboratorio que fueron abiertos a los 120 días. Elpresecado del forraje se mostró más efectivo que el uso de inoculante para conseguir una buena calidad de conservación delensilado, observándose que cuando la MS alcanzaba valores de 25% y superiores, la calidad de fermentación podía considerarseaceptable incluso para los ensilados control. El uso del inoculante mejoró ligeramente la calidad del ensilado pero se mostróinfectivo para promover una aceptable conservación con valores de MS por debajo de dicho umbral.

  • English

    New annual legume species grown as a winter forage in Galicia have shown satisfactory dry matter (DM) yields whenharvested for silage in spring, although a low ensilability of these forage legumes has been detected. In the present work the effectof field wilting period (24 vs. 48 h) and a biological additive addition (a commercial Lactobacillus plantarum inoculant vs. acontrol without additive) on silage fermentation quality was studied. Four legume species (Persian clover, Balansa clover, Crimsonclover and French serradella) were ensiled in laboratory silos in a factorial design (species x wilting time x additive) with fivereplications during 120 days. Wilting proved more effective than inoculant addition in improving fermentation quality of silages,being observed that when forage DM reached 25% and above, fermentation quality was acceptable even for control silages.Inoculant use slightly improved silage quality but was ineffective for obtaining an acceptable conservation below that DMthreshold.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus