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Fertilización orgánica y mineral de maíz forrajero con incorporación del inhibidor 3,4 dimetil pirazol fosfato

  • Autores: Dolores Báez Bernal, C. Gilsanz, María Isabel García Pomar, Juan Castro Insua
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 267-274
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Organic and mineral fertilization of fodder maize with incorporation of the nitrfication inhibitor 3,4 dimethyl pyrazole phosphate
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo es determinar la influencia del tipo de fertilización: orgánica con purín de vacuno (PV),orgánica combinada con mineral y mineral en la capacidad productiva y calidad nutritiva de un cultivo de maíz forrajero;asimismo, se estudia la dinámica del nitrógeno (N) durante el cultivo en las condiciones edafo-climáticas de Galicia y lacapacidad del inhibidor de la nitrificación 3,4 dimetil pirazol fosfato (DMPP) para mejorar aspectos productivos, de calidaddel cultivo e influencia en el balance del N. El diseño experimental fue de bloques al azar, cuatro repeticiones y ochotratamientos de fertilización: un testigo (0 kg N/ha) y siete tratamientos con aporte de 200 kg N/ha: PV en una sola aplicaciónen presiembra con y sin DMPP; tres tratamientos donde se combinó la aplicación de PV en presiembra, con y sin inhibidor, ymineral en cobertera (NAC 27 o ENTEC 26); NPK (15-15-15) en presiembra y NAC en cobertera, y finalmente, ENTEC(24-8-7) en una sola aplicación en presiembra. Entre los tratamientos fertilizados no se encontraron diferencias en losrendimientos y extracciones de N por el cultivo. La incorporación del inhibidor provocó ligeros incrementos en lasrecuperaciones del N aportado en los tratamientos de PV+ENTEC 26 y ENTEC (24-8-7) en un solo aporte. Los resultadossugieren que las ventajas al incorporar el DMPP pueden ser: reducir el número de aplicaciones de los fertilizantes mineralesde dos a una, lo cual mejora ciertos aspectos de calidad nutritiva del forraje sin detrimento en la producción; y desde el puntode vista ambiental, reducir pérdidas de N en forma gaseosas o de lixiviación durante el ciclo del cultivo.

    • English

      In this study, we aimed to determine the influence of the fertilizer regime (organic cow slurry, mineral fertilizer orcombined organic/mineral fertilizer) on the productive capacity and nutritional quality of a fodder maize crop. We alsostudied the nitrogen (N) dynamics during growth of the crop under the prevailing edapho-climatic conditions in Galicia.Finally, we evaluated the capacity of the nitrification inhibitor 3,4 dimethyl pyrazole phosphate (DMPP) to improve cropproductivity and quality, and we studied the influence of the inhibitor on N balance. We used a randomized block designconsisting of four replicates of eight fertilization treatments, including one control treatment (0 kg N/ha) and seven treatmentseach supplying 200 kg N/ha: cow slurry (CS) was applied at the presowing stage, with and without DMPP; CS was applied atthe presowing stage in combination with surface application of a mineral fertilizer (NAC 27 or ENTEC 26); CS was appliedat the presowing stage with DMPP plus surface application of ENTEC 26; NPK (15-15-15) was applied at the pre-sowingstage in combination with surface application of NAC 27; and finally, a single dose of ENTEC (24-8-7) was applied bysurface spreading at the pre-sowing stage. The different fertilizer treatments did not produced any significant differences incrop yield or N extraction by the crop. Incorporation of the inhibitor produced slight increases in the recovery of the Nsupplied in the treatments CS+ENTEC 26 and ENTEC (24-8-7). The findings suggest some possible advantages ofincorporating DMPP together with fertilizers. For example, the number of applications of mineral fertilizers could be reducedfrom twice to once, which would improve certain aspects of the nutritional quality of the fodder without affecting DM yield.From an environmental perspective, loss of N during the crop cycle, either in gaseous form or as a leachate, could also bereduced.


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