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Tamaño de contenedor y fertilización en plántula de tomatillo (Physalis ixocarpa Brot.) producida en invernadero

    1. [1] Campo Experimental Zacatecas –INIFAP
    2. [2] Campo Experimental Pabellón –INIFAP
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 3, Nº. 2, 2021, págs. 39-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cell size and fertilization in tomatillo (Physalis ixocarpa Brot.) produced under greenhouse condition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Por su superficie sembrada, el tomatillo es considerado una de las principales hortalizas en México. El desarrollo de las plántulas de tomatillo es afectado por el manejo; sus efectos pueden ser vistos antes y después del trasplante. La nutrición y el tamaño del cepellón son dos de los factores más importantes que impactan la calidad de la plántula. El objetivo del trabajo fue evaluar la dosis de fertilización y el tamaño de la celda de las charolas en la producción de plántulas de tomatillo bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron cuatro dosis de fertilización y dos capacidades de la celda de las charolas utilizando un diseño experimental factorial donde A fueron las dosisde fertilización y B la capacidad de la celda. Las plántulas de tomatillo mostraron mayor desarrollo a medida que la dosis de fertilización se incrementó. Algunas de las características de las plántulas tuvieron una mejor respuesta en la medida que el tamaño de la celda aumentó. Una interacción significativa fue encontrada entre nutrición y tamaño de la celda para el peso seco de la raíz, lo cual puede ser un buen indicador de la calidad de la plántula

    • English

      Tomatillo is one of the toppest vegetable crops in Mexico due to the acreage ocuppied, mainly. Tomatillo plantlet development is affected by the management; its effects may be seen before and after trasplant. Nutrition and size of the root ball are two of the more important ítems to impact the plantlets quality. To evaluate the fertilization dosage and size of the cell ́s tray to produce tomatillo plantlets under greenhouse conditions was the objective of the current work. Trays with two cell capacities and four fertilization doses were evaluated utilizing a factorial experiment design where A was fertilization dosage and B was the cell capacity. Tomatillo plantlets shown greater development as the fertilization dosage increased. Some of the plantlet characteristics had a better response as the cell increased its size. A significative interaction was found between nutrition and cell size for dry root weight, which may be a good indicator of the plantlet quality


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