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Resumen de Estimación de los efectos génicos en líneas puras e híbridos de maíz forrajero de alto valor nutritivo

Laura Campo Ramírez, Jesús Moreno González

  • español

    El objetivo de este estudio fue estimar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) yaptitud combinatoria específica (ACE) en los cruzamientos de dos grupos heteróticos de líneas puras(LP) de maíz, con objeto de valorar su potencial en el programa de selección de maíz forrajero delCIAM. En el año 2009 se realizaron los cruzamientos entre los dos grupos heteróticos, “A” relacionadocon germoplasma liso Europeo y Sure Crop Lancaster y “B” relacionado con el germoplasma Reid YellowDent. En los años 2010 y 2011 se evaluaron los cruzamientos para valor nutritivo. Las ACG y ACEfueron estimadas mediante un diseño North Carolina II. En el grupo “A” destacaron por su alta ACGpara los caracteres de valor nutritivo las líneas puras H99 y EC47, y en el grupo “B” fueron las LPEC151, EC136 y EC168. Los mayores efectos de ACE para la digestibilidad de la materia orgánica invitro (IVMOD) fueron para los cruzamientos relacionados con las LP americanas más tardías y losmayores efectos de ACE en relación al alto contenido en almidón con LP del CIAM tempranas. Losresultados indicaron que existe una amplia variación genética entre las LP evaluadas como para iniciarun programa de mejora genético efectivo con el fin de conseguir híbridos de alta calidad nutritiva.

  • English

    The objetive of this study was to estimate the effects of general combining ability (GCA) andspecific combining ability (SCA) in 24 maize inbred lines belonging to two heterotic groups forassessing their potential in a breeding program. In 2009, crosses were made between the two heteroticgroups: "A" with germplasm related to European flint and Lancaster Sure Crop, and "B" related to ReidYellow Dent germplasm. Crosses were evaluated for forage quality in years 2010 and 2011. The geneticparameters GCA and SCA were estimated by a North Carolina II design. Inbreds H99 and EC47showed the highest GCA effects for forage quality in group "A", whereas inbreds EC151, EC136 andEC168 did it in group "B". The major SCA effects for in vitro dry organic matter digestibility wereshowed in crosses related to American late maturity inbreds, and the highest ACE effects for starchcontent were present in early flint CIAM inbreds. The results showed that a wide genetic variationexists among the evaluated inbreds, which may be used for effective genetic improvement of highforage quality hybrids.


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