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¿Qué sabemos sobre el solapamiento de dietas entre herbívoros salvajes y domésticos?

  • Autores: Arturo Leonel Gálvez Cerón, D. Gassó, E. Serrano, G. Mentaberre, X. Fernández Aguilar, L. Fernández Sirera, Nora Navarro González, J.R. López Colvera, S. Lavín, I. Marco, Jordi Bartolomé Filella
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 375-382
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • What do we Know about Diet Overlap between Wild and Domestic Hervibores?
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el campo de la ecología trófica, un tema prioritario es estudiar cómo el solapamiento dedietas conduce a procesos de coexistencia o de competencia. Para conocer cuál es el estado deconocimiento actual sobre esta cuestión, realizamos una revisión bibliográfica en el buscador científicoThomson Reuters Web of Knowledge y en la bibliografía especializada no indexada escrita en castellano. Larevisión se centró en trabajos sobre las familias Bovidae, Equidae y Cervidae. En concreto, evaluamoscómo la disponibilidad de recursos, el hecho de que las especies perteneciesen a una familia deungulados concreta, y su naturaleza salvaje o doméstica, influyen sobre el solapamiento en la dieta. Paraanalizar la información usamos una selección de modelos basada en el criterio de Akaike. Elsolapamiento fue máximo cuando conviven bóvidos con equinos, y mínimo cuando lo hacen cérvidoscon bóvidos. La disponibilidad de alimento tuvo poca importancia sobre el solapamiento, y el hecho deque las especies sean salvajes o domésticas no tuvo ninguna influencia. Para comprender en qué medidael solapamiento implica competencia, serán necesarios estudios que evalúen cómo los cambios en loshábitos alimenticios de especies en simpatría influyen sobre la aptitud biológica de las poblaciones(fitness).

    • English

      A cornerstone in the field of trophic ecology is understanding whether diet overlap leads tocoexistence or competence. In order to know the current understanding about this, we performed aliterature review in both the Thomson Reuters Web of Knowledge and other specific journals written inSpanish. This review was focused on the Bovidae, Equidae, and Cervidae families. Concretely, ourobjective was to explore whether food availability, the co-occurrence of ungulates belonging to specifictaxa and the fact of being wild or domestic influenced diet overlap. Model selection was based on theAkaike information criteria. Diet overlap peaked between Bovidae and Equidae members, but was low between bovids and equids. Food availability had few influence on diet overlap and the fact of beingwild or domestic had no effect. Further research on the impact of dietary shifts due to species cooccurrencewill be required to understand whether diet overlap results in competition for food.


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