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Composición de la dieta de las principales especies ganaderas en pastoreo monoespecífico en pajonales altoandinos

  • Autores: W. Arana, O. Siguas, M. Espinoza, J. Contreras, E. Quispe, J. Cassinello, E. Serrano, Jordi Bartolomé Filella
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 367-374
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative Diet Composition of the Main Livestock Species Grazing in High Andean Grasslands
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de comparar la dieta de distintas especies ganaderas de la puna andina peruanase cercaron 8 parcelas de 50 m x50 m, en una zona de pajonal, a 4500 m.s.n.m. Estas parcelas fueronpastoreadas en régimen monoespecífico durante una semana por las principales especies ganaderas de lapuna: alpacas, llamas, ovejas y vacas (2 parcelas para cada especie). La carga ganadera equivalió a 18alpacas por parcela. La experiencia se realizó en la estación seca y se repitió en la lluviosa. Medianteanálisis microhistológico de las heces se determinó la composición botánica de la dieta, que se analizómediante un análisis multivariante de la varianza. De forma general, las gramíneas altas fueron másabundantes en la dieta del ganado mayor (vaca y llama) y las leguminosas y otras herbáceas en la dietadel ganado menor (alpaca y oveja), especialmente en la estación lluviosa. Las variaciones estacionales enel consumo de otras herbáceas y graminoides de porte bajo dependió del tipo de ganado (interacción). Elconsumo de otras herbáceas aumentó en la estación lluviosa, especialmente por llamas y vacas. Alcontrario, las graminoides de porte bajo fueron más consumidas en la estación seca, especialmente porvacas.

    • English

      In order to compare the diet composition of different livestock species present in the AndeanPeruvian puna, 8 plots of 50 m x40 m were fenced in a grassland area at 4500 m.a.s.l. These plots weregrazed monospecifically for a week by the main livestock species in the puna: alpacas, llamas, sheep andcows (2 plots for each species). Livestock stocking rate was identical in all plots, equivalent to 18alpacas. The experiments were carried out during the dry season and repeated in the wet season. Thebotanical composition of diet was determined by microhistological analysis of the faeces, and tested by amultivariate analysis of variance MANOVA . Globally, high grasses were more abundant in the diets oflarge-sized livestock (cow and llama), whereas forbs and other herbs in those of small-sized livestock(alpaca and sheep), particularly in the wet season. Grazing seasonal variation of other low-sized herbs and grasses depended on livestock species (there was an interaction). The percentage of other herbsgrazed increased during the wet season, particularly at the plots grazed by llamas and cows. On thecontrary, low-sized grasses were more intensely consumed during the dry season, mainly by cows.


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