A pesar de que los ganaderos tratan de mantener una calidad homogénea de la leche parasatisfacer los requerimientos de las industrias lácteas, la composición química y el perfil de ácidosgrasos (AG) de la leche de vaca sufren variaciones estacionales debido a cambios en los integrantes de laración. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación estacional en la calidad de la leche enrespuesta a cambios en la alimentación, motivados por variaciones en las condiciones climáticas(temperatura media y precipitación acumulada), cuando las vacas pasan de una ración con hierba frescaen pastoreo a otra con ensilado y concentrado en establo. Se determinaron los contenidos de proteína,grasa y AG saturados de la leche durante dos años en los Países Bajos encontrándose valores bajos enpastoreo (p<0,001) de primavera-verano y altos con ensilado y concentrado (p<0,001) en otoñoinvierno.Lo contrario ocurrió con los AG insaturados y el ácido linoleico conjugado (CLA), que fueronsuperiores (p<0,001) en primavera-verano con pasto que en otoño-invierno con ensilado y concentrado.Es importante analizar el efecto de las variaciones climáticas estacionales para poder actuar sobre laalimentación animal y la calidad de la leche de vaca en sistemas de pastoreo.
Instead of the fact that producers try to keep homogeneous milk quality for satisfying dairyindustry requirements, chemical composition and fatty acids (FA) profile of cow's milk undergoesseasonal variations due to changes in feed ingredients. The objective of this study was to evaluateseasonal variations in milk quality in response to changes on cows’ nutrition, motivated by variationson weather conditions (average temperature and accumulated precipitation), when cows are movedfrom a ration with fresh forage at grazing to another with silage and concentrate in stable. Protein, fatand saturated FA content were measured in milk during two years in The Netherlands showing lowvalues at grazing (p<0.001) in spring-summer and high values when animals feed silage andconcentrate ration (p<0.001) in autumn-winter. The opposite occurred with unsaturated FA andconjugated linoleic acid (CLA) which were higher (p<0.001) in spring-summer with fresh forage thanin autumn-winter with silage and concentrate. It is important to analyze the effect of seasonal
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