Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Pastoreo en olivares: Producción ganadera y efectos sobre los costes de cultivo

  • Autores: María Dolores Carbonero Muñoz, E. Fajardo Nolla, J.J. Guerrero, Antonio Manuel García Moreno, María del Pilar Fernández Rebollo
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 513-520
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Grazing in Olive Groves: Livestock Production and Effects on Growing Costs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este trabajo ha pretendido describir la gestión pastoral realizada en olivares y evaluar laproducción ganadera asociada al olivar y la reducción de los costes de cultivo que implica el pastoreo. Seha realizado en siete olivares, situados en distintas zonas de Andalucía, con marcadas diferencias en elpotencial productivo. Todos estos olivares utilizan el pastoreo con ganado ovino para controlar lavegetación herbácea, aunque las estrategias seguidas difieren sustancialmente. Mediante entrevistarealizada a los olivareros, se ha obtenido información sobre la gestión del olivar, la producción deaceituna y aceite, los costes de cultivo y la gestión del ganado ovino. A partir de esta información,hemos estimado los ingresos debidos a la producción de ovino, los costes imputados a la gestión delpastoreo y la reducción de los costes de cultivo que conlleva su utilización. Los resultados indican quehay una importante variación en función de las características ambientales y morfológicas del olivar, delas infraestructuras para el pastoreo existentes y de la estrategia de pastoreo. En la mayoría de los casos,la incorporación del ovino supone una mejora en la rentabilidad de las explotaciones, especialmente si seliga a producciones ganaderas de calidad y a estrategias reproductivas eficientes.

    • English

      This study analyzes grazing management in olives groves and its economical benefits. Wehave studied seven olive-farms with different olive oil productions, environmental conditions andgrazing management by means of a personal questionnaire and visits to the farms. We have got annualcosts, incomes and saving linked to the grazing. Results show that grazing benefits mainly depend onenvironmental factors, livestock systems and grazing strategies. In most of the farms profitability hasbeen improved because of the grazing, specially with livestock production of high quality and efficientreproductive strategies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno