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Efecto del momento de inducción en la interacción Bradyrhizobium-soya (Glycine max)

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Agricolas (INCA),
    2. [2] nstituto Nacional de Ciencias Agricolas (INCA),
    3. [3] Fyteko S.A. Company.
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 33, Nº. 2, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of induction moment on Bradyrhizobium-soybean (Glycine max) interaction
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La nodulación en leguminosas está regulada por el intercambio de señales moleculares entre la planta y los rizobios. Los genes de nodulación de la bacteria son activados por flavonoides presentes en los exudados de las raíces. Como resultado de esa activación se sintetizan los factores Nod, que a su vez participan en la morfogénesis y función de los nódulos. Es posible regular entonces, la inducción de factores Nod y de otras señales relacionadas con el proceso de nodulación, durante la producción de inoculantes. Objetivo. Determinar si el momento de inducir los genes de nodulación en inoculantes de Bradyrhizobium afecta la síntesis de compuestos relacionados con el proceso de nodulación y su interacción con plantas de soya. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en los laboratorios de dos empresas: Rizobacter S.A., Argentina y Fyteko S.A., Bélgica, así como en una cámara de crecimiento de plantas de la primera empresa, durante mayo y junio del año 2017. Dos cepas de Bradyrhizobium fueron inducidas con daidzeína en tres momentos. Se estudiaron las señales producidas por las cepas y el efecto biológico en las plantas de soya. Resultados. Se detectaron diferencias en las moléculas producidas por las bacterias, pero no en el crecimiento y la nodulación de las plantas, relacionado con los diferentes momentos de inducción. Conclusión. Los metabolitos excretados por Bradyrhizobium variaron con la cepa y el momento de la inducción, aunque este último no afectó la nodulación ni el crecimiento de las plantas de soya.

    • English

      Legume nodulation is regulated by the exchange of molecular signals between the plant and rhizobia. The bacterial nodulation genes are activated by flavonoids present in root exudates. As a result of this activation, the Nod factors are synthesized, which in turn participate in the morphogenesis and function of the nodules. It is then possible to regulate the induction of Nod factors and other signals related to the nodulation process, during the inoculants production. Objective. To determine if the moment to induce the nodulation genes in Bradyrhizobium inoculants affects the synthesis of compounds related to the nodulation process and its interaction with soybean plants. Materials and methods. The research was developed in Rizobacter S.A., Argentina and Fyteko S.A. laboratories, Belgium, and in a plant growth chamber of the first one, during May-June of 2017. Two Bradyrhizobium strains were induced with daidzein in three moments. The signals produced by the strains and the biological effect in soybean plants were studied. Results. Differences were detected in the molecules produced by the bacteria, but it did not affect the growing and plants nodulation related to the different moments of induction. Conclusion. The metabolites excreted by Bradyrhizobium changed with strain and induction moment, although the latter did not affect nodulation or soybean plants growth


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