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Resumen de Influencia de micorrizas y fertilización mineral en el estado nutricional de la cebada

Antonia García Ciudad, Cristina Petisco Rodríguez, Beatriz R. Vázquez de Aldana, M. A. Jiménez Mateos, V.O. González Blanco, L. García Criado, Balbino García Criado

  • español

    En este trabajo se pretende conocer la influencia de diversas micorrizas, incorporadas conjuntamentecon la fertilización mineral, en el estado nutricional (N, P y K) de plantas de cebada, cultivadaen una zona de secano semiárido de la provincia de Salamanca. Se utilizan distintos tipos y dosis demicorrizas asociadas o no, a cuatro tratamientos de fertilizante mineral. Se consideran muestras deplanta que incluyen hoja bandera, en la fase fenológica de grano en estado lechoso. La fertilizaciónmineral aplicada conjuntamente con la adición de inoculantes micorrícicos, incrementa significativamentelas concentraciones de N y K en las muestras de hoja bandera, pero no la de P. El efecto dela fertilización mineral es nítido, aunque no así el de las micorrizas, en cuyo caso no se obtiene unarespuesta clara. Las concentraciones de N y K están positiva y altamente correlacionadas entre sí, perono con la de P. Además, se obtienen también coeficientes de correlación positivos y estadísticamentesignificativos entre las concentraciones de N y K con el peso de materia seca por planta.

  • English

    The aim of this study was to determine the influence of several mycorrhizas together withmineral fertilization on the nutritional state (N, P and K) of barley crop (Hordeum vulgare L.) inan unirrigated semiarid area in the province of Salamanca. Different types and doses of mycorrhizaswere used in combination with four mineral fertilization treatments and without them.Plant samples of the flag leaves at milk stage were considered. The N and K concentrations, butnot that of P, increased significantly with the application of mineral fertilization in combination withmycorrhizas. The effect of mineral fertilization is clear, but the effect of mycorrizhas is not. TheN and K concentrations were positively and significantly correlated each other but their correlationwith P was not significant. Furthermore, N and K contents were positively and significantlycorrelated with the weight of dry matter per plant.


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