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Resistencia a la penetración en suelos de dehesa. Variación a lo largo del año e influencia del contenido de carbono

  • Autores: Félix Augusto Moreno Elcure, María Dolores Carbonero Muñoz, Antonio Manuel García Moreno, José Ramón Leal Murillo, M. T. Hidalgo Fernández, María del Pilar Fernández Rebollo
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 687-693
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Penetration resistance of soil dehesa. Changes throughout the yearand influence of carbon content
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la dehesa, al igual que en otros agrosistemas, el suelo constituye un recurso vital. Suscaracterísticas se ven alteradas por cambios en las prácticas de gestión de la vegetación y delpastoreo. Este trabajo estudió el efecto de la retirada del ganado durante un periodo de cortaduración y su pastoreo posterior, sobre la resistencia a la penetración (RP), la densidad aparente(DA), el contenido de carbono orgánico (COS), la relación C:N y la humedad del suelo (Hum),comparándolo con un pastoreo continuo. Se han obtenido diferencias en el contenido de carbonoorgánico. El Análisis de Componentes Principales, presenta estados distintos, donde lostratamientos descanso corto alcanza valores más bajos de RP, COS, C:N y Hum, que pastoreotras el descanso, con valores más altos de RP y menor C:N y pastoreo continuo con valores intermediosde RP y COS y las mayores relaciones C:N. La RP en ambientes pastados se relacionainversamente con la humedad del suelo y con su contenido de carbono, aumentando al incrementarseéste. La densidad aparente no cambia con los descansos cortos del pastoreo y nose relaciona con los cambios en RP que experimenta el suelo.

    • English

      In the pasture, as in other agricultural systems, soil is a vital resource, and its characteristicsare altered by changes in management practices and grazing vegetation. In this paper, westudied the effect of the removal of livestock during a short period and grazing again after rest,on the resistance to penetration (PR), bulk density (DA), soil organic carbon content (SOC), C:Nand soil moisture (Hum), compared with continuous grazing. Significant differences were foundin the organic carbon content. The PCA analysis performed with all the soil variables, shows differentstates: short rest grazing, with lower values of PR, COS, C:N and Hum, grazing after restperiod, with higher values of PR and lower C:N and continuous grazing with intermediate valuesof RP and SOC and higher C:N. The PR in grazed environments was related to soil moisture, decreasingas the soil is wet, but also with carbon content, increasing in soils with high content.The bulk density does not change with grazing rest and isn’t related to changes in soil PR.


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