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La composición química de la bellota en la dehesa. Influencia del peso

  • Autores: María Dolores Carbonero Muñoz, Antonio Manuel García Moreno, María del Pilar Fernández Rebollo
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 585-590
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Acorn composition in dehesas. Seed weight influence
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La composición y el peso de la bellota son variables relacionadas entre sí e influenciadas por grancantidad de factores, algunos de ellos inherentes al árbol y otros de carácter externo. En este trabajose indaga en la relación existente entre el peso de la bellota y su composición, para lo que se recogióy analizó material procedente de 50 encinas durante los años 2001-02 y 2003-04. Los resultadosobtenidos indican que existe una relación negativa entre el peso de la bellota y los contenidosen materia seca, proteína bruta, grasa bruta y cenizas, aunque sólo la relación con la proteína brutay cenizas se repite durante los dos años. Además, los contenidos en grasa bruta no difieren entre años,y los contenidos en proteína bruta y cenizas en distintos años están relacionados, y por tanto parecenestar ligados al árbol productor en concreto. También se han encontrado relaciones positivas entrelos contenidos en grasa bruta, proteína bruta, azúcares totales y cenizas, y negativas entre los contenidosen ácido oleico con los encontrados en ácido linoleico y linolénico.

    • English

      Acorn weight and chemical composition are interrelated variables. External and tree inherent factorshave strong influence on acorn size and chemical composition. This paper analyses the relationshipbetween acorn weight and chemical composition in Holm oak during the years 2001-02 and2003-04. The results show a negative relation between acorn weight and dry matter content, crudeprotein, crude fat and ash, but, during two years, we only have found a significant correlation for proteincontent. Fat content did not differ between years. There were significant correlations of weight, proteinand ash among years, showing that these variables are controlled by intrinsic factors of individualtree. Also, we have found a positive relationship between crude fat, crude protein, total sugars and ashcontents, and negative between oleic, linoleic and linolenic acids.


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