Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata

    1. [1] Universidad Nacional del Litoral

      Universidad Nacional del Litoral

      Argentina

    2. [2] Instituto de Patología Vegetal, Centro de Investigaciones Agropecuarias, IPAVE - CIAP - INTA (ex-IFFIVE), Camino 60 Cuadras Km 5 1/2, X5014MGO, Córdoba, Argentina.
  • Localización: FAVE: Sección Ciencias Agrarias, ISSN-e 2346-9129, ISSN 1666-7719, Vol. 21, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: FAVE Sección Ciencias Agrarias), págs. 31-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of a viral complex on yield and chlorophyl content of two varieties of sweet potato.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucra-dos, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la influencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias significativas entre condiciones sanitarias, para contenido de clorofilas y mermas de caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.

    • English

      Virus diseases are the main constraint of sweet potato yield, the fifth largest food crop. In Argentina, “yellow curling” (EA), a viral complex with seven agents involved, causes notable losses in all the growing regions. The influence of EA on yield components of Arapey INIA and Beauregard cultivars was analyzed by comparative trials that combined two health conditions and two genotypes. Healthy plants were obtained by thermotherapy and in vitro culture of meristems and the diseased ones, by grafting with EA. There were signifi cant differences between health conditions, in chlorophyll content and losses in yield characters near to 90%. Weight and number of commercial roots were the most affected by EA in both cultivars. This work corroborates the relevance of EA on sweet potato production. Virus free plants and good management practices increase greatly the yields.

       


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno