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Resumen de Calibración NIRS para estimar la digestibilidad de la materia orgánica de la planta entera de maíz en híbridos seleccionados para forraje

Laura Campo Ramírez, P. Castro García, Jesús Moreno González

  • español

    En la selección de híbridos forrajeros adaptados al Norte de España además de mejorar elencamado, el rendimiento de la mazorca y de la planta verde se busca incrementar el valornutritivo y la calidad de la planta entera de maíz. La técnica de Espectroscopía de Reflectanciaen el Infrarrojo Cercano (NIRS) ha sido utilizada para la predicción de la composición químicade muestras de maíz (Zea mays L.). Los objetivos de este trabajo fueron (1) crear una ecuaciónespecífica para determinar la digestibilidad de la materia orgánica (DMO) NIRS de la plantaentera, (2) estimar la precisión de la técnica NIRS en el estudio de este parámetro de calidad y(3) estimar la variabilidad de la calidad nutritiva de 28 híbridos experimentales de maízforrajero. Se utilizaron 267 muestras de planta entera de maíz recolectados en tres ambientes yen diferentes fases de maduración. La técnica NIRS resultó aceptable para determinar ladigestibilidad de la planta entera y las estimaciones de la ecuación sirven para determinar losmejores híbridos ya que DMO no se ve afectado por el ambiente. La exactitud de lasestimaciones puede mejorarse incorporando más muestras al grupo de calibración.

  • English

    In the selection of forage hybrids adapted to the North of Spain is needed to improve the lodgedplants, the ear and stover yield and looks for improving the nutritive value and the quality of thewhole maize plant. The Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) was used to predict thechemical composition of maize crop (Zea mays L.). The objectives of this work were (1) tocreate a specific equation to determine the in vitro organic matter digestibility (IVOMD) of thewhole plant by NIRS, (2) to assess the precision of the equation NIRS in the study of thisparameter of nutritive quality and (3) to assess the variation for nutritive value of 28experimental forage maize hybrids. 267 samples of whole maize plant were grown in threeenvironments and different dates for harvesting. The potential of NIRS to predict thedigestibility of the whole plant was acceptable. The predictions would help to select betterhybrids since IVOMD is not affected by the environment. The precision NIRS calibrationequation developed could be improved if more samples were included in the calibration set.


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