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Calidad nutritiva de los pastos de dehesa en el sur-oeste de Extremadura

  • Autores: Francisco Javier Viguera Rubio, Óscar Santamaría Becerril, María José Poblaciones Suárez Bárcena, Leopoldo Olea Márquez de Prado, Esther María Ferrera Seco
  • Localización: Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje / coord. por Arantza Aldezabal Roteta, Ana Aizpurua Insausti, Isabel Albizu Beitia, Amaia Ortiz Barredo, Sorkunde Mendarte Azcue, Roberto Ruiz, 2007, ISBN 978-84-611-9642-5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pasture nutritional quality from the south-west of Extremadura dehesa
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se estudia la calidad nutritiva de los pastos de dehesa del sur-oeste deExtremadura, durante un periodo de 2 años (2002-2004). Las muestras se recogieron en inviernoy al principio y final de la primavera. Para ello se controlaron las comunidades vegetales depasto de 6 dehesas representativas del sur-oeste de Extremadura. La calidad nutritiva del pastorepresentada por el contenido en proteína y fibra tiene los siguientes rangos de valores (referidosa materia seca): proteína 12,1-17,3 %; fibra neutro detergente (FND) 33,4-71,2 %; fibra ácidodetergente (FAD) 29,1-39,4 %. La calidad nutritiva del pasto estudiada, para el contenido deproteína y fibra neutro detergente presentan fluctuaciones interanuales de manera significativa.

    • English

      In the present paper, pasture nutritional quality from the south-west of Extremadura dehesa wasstudied over a period of two agricultural years (2002-2004). Samples were taken in threemoments: one in winter and two in spring, one of them at the beginning and the other in thefinal part. For all this, several plant sets representative from 6 dehesa fields in the south-west ofExtremadura were checked. Pasture nutritional quality, which is represented by protein contentand fiber, took the following value ranges (refered to dry matter): protein content 12.1-17.3%;neutral detergent fiber (NDF) 33.4-71.2%; acid detergent fiber (ADF) 29.1-39.4%. The studiedpasture nutritional quality, related to protein content and neutral detergent fiber, had significantdifferences between years.


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