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Grape pomace silage (Vitis labrusca L. cv. Isabel) on the intake and digestibility of nutrients, nitrogen balance and ingestive behavior of lambs

    1. [1] State University of Londrina
    2. [2] Ceará Federal University
    3. [3] State University of Central-West of Paraná
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 12, Nº. 4, 2021, págs. 1061-1082
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Ensilado de orujo de uva (Vitis labrusca L. cv. Isabel) en la digestibilidad de nutrientes, balance de nitrógeno y comportamiento ingestivo de corderos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio investigó la inclusión del ensilado de orujo de uva (EOU; 0, 10, 20 y 30 %), se evaluó en dietas de corderos, en la ingesta y digestibilidad de nutrientes, balance de nitrógeno y comportamiento ingestivo. Cuatro corderos de la raza Santa Inés con un peso de 21.93 ± 87 kg y aproximadamente siete meses de edad fueron alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en un diseño cuadrado latino de 4x4. Los tratamientos consistieron en cuatro dietas con la inclusión de 0, 10, 20 y 30 % de EOU en las dietas. La ingesta de nutrientes se observó con un comportamiento lineal creciente para la ingesta de extracto etéreo (EE) (P<0.05) de acuerdo con el aumento de EE en las dietas, causado por el contenido de EE de las semillas en el EOU. Las dietas no difirieron en los coeficientes de digestibilidad de nutrientes y balance de nitrógeno (P>0.05), con una digestibilidad de materia seca (DMS) media de 678.6 ± 0.62 g kg-1 de MS y retención media de N de 239.78 g kg-1 de N ingerido. El comportamiento ingestivo de las dietas solo influyó (P<0.05) en el tiempo que los animales permanecieron inactivos de pie. Este parámetro mostró un comportamiento cuadrático con un punto máximo estimado en 17.73 % de EOU (P=0.041). En conclusión, se puede hacer uso de EOU hasta un nivel de inclusión del 30 % sin afectar negativamente a los parámetros evaluados.

    • English

      This study investigated the inclusion of grape pomace silage (GPS; 0, 10, 20 and 30%) were evaluated in diets of lambs on nutrient intake and digestibility, nitrogen balance and ingestive behavior. Four lambs of the Santa Inês breed with weight of 21.93 ± 0.87 kg and approximately seven months old, were housed in metabolic cages and distributed in a 4x4 latin square design. The treatments consisted of four diets with the inclusion of 0, 10, 20 and 30% GPS in diets. The nutrient intake was observed an increasing linear behavior for ether extract (EE) intake (P<0.05) according to the increase of EE in the diets, caused by content of EE of seeds in GPS. The diets did not differ in the digestibility coefficients of nutrients and nitrogen balance (P>0.05), with average digestibility of dry matter digestibility (DDM) of 678.6 ± 0.62 g kg-1 DM and average retention of 239.78 g kg-1 N ingested of N. The ingestive behavior the diets were influenced (P<0.05) by only the length of time that the animals remained idle in standing. This parameter showed a quadratic behavior with a maximum point estimated at 17.73 % of GPS (P=0.041). In conclusion, the use of GPS can be used until inclusion level of 30 % without negatively affecting the parameters evaluated.


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