Tércia Cesária Reis de Souza, Araceli Aguilera Barreyro, Gerardo Mariscal Landín
Para determinar la digestibilidad ileal aparente (DIA) y estandarizada (DIE) de los aminoácidos de pasta de ajonjolí (PA), se utilizaron 10 cerdos de 78.6 ± 5.2 kg, alojados en jaulas metabólicas; localizadas en una sala con temperatura controlada (19 a 22 °C). A los cerdos se les implantó una cánula “T” en íleon y se alimentaron dos veces al día, a 2.5 veces su requerimiento de energía digestible de mantenimiento (110 kcal por kg de PV0.75). Se elaboraron dos dietas con 160 g de PC/kg de alimento: una con PA y otra con pasta de soya (PS). Los resultados muestran que la DIA de los siguientes aminoácidos fue superior en la PA que en la PS: arginina (P<0.0001) 7.3 unidades; alanina, ácido glutámico, glicina, metionina y valina fue en promedio 6.8 unidades mayor (P<0.01); cisteína fue mayor en 11.5 unidades (P <0.05). Contrariamente la DIA de prolina (P<0.0001), leucina (P<0.01) y lisina (P<0.05) fueron inferiores en 21.9, 2.8 y 2.5 unidades respectivamente en la PA que en la PS. La DIE de arginina (P<0.0001) fue 6.7 % superior; valina (P<0.001) 10.6 % mayor, alanina, ácido glutámico, glicina y treonina (P<0.01) fue superior en promedio en 6.4 %; y de cisteína, histidina, isoleucina, y tirosina (P<0.05) fue superior en 7.45 % en la PA que en la PS. La DIE de prolina (P<0.01) y leucina (P<0.05) fueron inferiores en 4.7 y 2.1 en la PA que en PS. Se concluye que la PA es una buena fuente de aminoácidos digestibles para la alimentación del cerdo.
To determine the apparent (AID) and standardized ileal digestibility (SID) of the amino acids of sesame meal (SM), 10 pigs of 78.6 ± 5.2 kg, housed in metabolic cages, were used; located in a room with controlled temperature (19 to 22 °C). The pigs were implanted with a “T” cannula in the ileum and fed twice a day, at 2.5 times their digestible energy requirement for maintenance (110 kcal per kg of LW0.75). Two diets were prepared with 160 g of CP/kg of feed: one with SM and one with soybean meal (SBM). The results show that the AID of the following amino acids was higher in SM than in SBM: arginine (P<0.0001) 7.3 units; alanine, glutamic acid, glycine, methionine and valine, it was on average 6.8 units higher (P<0.01); cysteine, it was higher by 11.5 units (P<0.05). On the contrary, the AID of proline (P<0.0001), leucine (P<0.01) and lysine (P<0.05) was lower by 21.9, 2.8 and 2.5 units, respectively, in SM than in SBM. The SID of arginine (P<0.0001) was 6.7 % higher; valine (P<0.001) 10.6 % higher, alanine, glutamic acid, glycine and threonine (P<0.01), it was higher on average by 6.4 %; and cysteine, histidine, isoleucine, and tyrosine (P<0.05), it was 7.45 % higher in SM than in SBM. The SID of proline (P<0.01) and leucine (P<0.05) was lower by 4.7 and 2.1 SM than in SBM. It is concluded that SM is a good source of digestible amino acids for pig feeding.
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