Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Digestibilidad ileal estandarizada de la proteína y aminoácidos de la pasta de ajonjolí en cerdos en crecimiento

Tércia Cesária Reis de Souza, Araceli Aguilera Barreyro, Gerardo Mariscal Landín

  • español

    Para determinar la digestibilidad ileal aparente (DIA) y estandarizada (DIE) de los aminoácidos de pasta de ajonjolí (PA), se utilizaron 10 cerdos de 78.6 ± 5.2 kg, alojados en jaulas metabólicas; localizadas en una sala con temperatura controlada (19 a 22 °C). A los cerdos se les implantó una cánula “T” en íleon y se alimentaron dos veces al día, a 2.5 veces su requerimiento de energía digestible de mantenimiento (110 kcal por kg de PV0.75). Se elaboraron dos dietas con 160 g de PC/kg de alimento: una con PA y otra con pasta de soya (PS). Los resultados muestran que la DIA de los siguientes aminoácidos fue superior en la PA que en la PS: arginina (P<0.0001) 7.3 unidades; alanina, ácido glutámico, glicina, metionina y valina fue en promedio 6.8 unidades mayor (P<0.01); cisteína fue mayor en 11.5 unidades (P <0.05). Contrariamente la DIA de prolina (P<0.0001), leucina (P<0.01) y lisina (P<0.05) fueron inferiores en 21.9, 2.8 y 2.5 unidades respectivamente en la PA que en la PS. La DIE de arginina (P<0.0001) fue 6.7 % superior; valina (P<0.001) 10.6 % mayor, alanina, ácido glutámico, glicina y treonina (P<0.01) fue superior en promedio en 6.4 %; y de cisteína, histidina, isoleucina, y tirosina (P<0.05) fue superior en 7.45 % en la PA que en la PS. La DIE de prolina (P<0.01) y leucina (P<0.05) fueron inferiores en 4.7 y 2.1 en la PA que en PS. Se concluye que la PA es una buena fuente de aminoácidos digestibles para la alimentación del cerdo.

  • English

    To determine the apparent (AID) and standardized ileal digestibility (SID) of the amino acids of sesame meal (SM), 10 pigs of 78.6 ± 5.2 kg, housed in metabolic cages, were used; located in a room with controlled temperature (19 to 22 °C). The pigs were implanted with a “T” cannula in the ileum and fed twice a day, at 2.5 times their digestible energy requirement for maintenance (110 kcal per kg of LW0.75). Two diets were prepared with 160 g of CP/kg of feed: one with SM and one with soybean meal (SBM). The results show that the AID of the following amino acids was higher in SM than in SBM: arginine (P<0.0001) 7.3 units; alanine, glutamic acid, glycine, methionine and valine, it was on average 6.8 units higher (P<0.01); cysteine, it was higher by 11.5 units (P<0.05). On the contrary, the AID of proline (P<0.0001), leucine (P<0.01) and lysine (P<0.05) was lower by 21.9, 2.8 and 2.5 units, respectively, in SM than in SBM. The SID of arginine (P<0.0001) was 6.7 % higher; valine (P<0.001) 10.6 % higher, alanine, glutamic acid, glycine and threonine (P<0.01), it was higher on average by 6.4 %; and cysteine, histidine, isoleucine, and tyrosine (P<0.05), it was 7.45 % higher in SM than in SBM. The SID of proline (P<0.01) and leucine (P<0.05) was lower by 4.7 and 2.1 SM than in SBM. It is concluded that SM is a good source of digestible amino acids for pig feeding.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus