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Conchas en la calle Sotstinent Navarro: gestión y consumo de ostras y otros moluscos en Barcelona entre la Antigüedad y la Edad Media

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Centro de Ciencias Humanas y Sociales

      Centro de Ciencias Humanas y Sociales

      Madrid, España

    3. [3] Ajuntament de Barcelona
  • Localización: Avances en arqueomalacología: nuevos conocimientos sobre las sociedades pasadas y su entorno natural gracias a los moluscos, 2021, ISBN 978-84-09-27590-8, págs. 337-356
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Según las fuentes clásicas, Barcelona fue conocida como un punto de obtención de ostras (Ostrea edulis Linnaeus 1758) desde época romana. A pesar de ello, los estudios arqueomalacológicos de época histórica en la ciudad son casi inexistentes. En este trabajo presentamos el análisis de los restos arqueomalacofaunísticos recuperados en una serie de excavaciones preventivas realizadas en la vertiente exterior de la muralla romana de Barcelona, entre las torres 27 y 28, área por donde discurre actualmente la calle Sotstinent Navarro. La zona excavada corresponde fundamentalmente a un espacio que en época medieval estaba ocupado por edificios adosados a dicha muralla y donde se recuperaron restos de función doméstica. Continuando con la tradición de época antigua, Los resultados remiten a un consumo orientado mayoritariamente a la ostra común, seguida a gran distancia por la ostra roja (Spondylus gaederopus Linnaeus 1758) y otros bivalvos que tal vez no siempre fueron consumidos (Glycymeris spp.). Los gasterópodos marinos son casi inexistentes, destacando la presencia de algunos murícidos. Estos datos suponen la primera aproximación al estudio del consumo de moluscos marinos en Barcelona durante épocas históricas a través de la Arqueomalacología.

    • català

      Barcelona fou coneguda com un punt d’obtenció d’ostres (Ostrea edulis Linnaeus 1758) des d’època romana, segons les fonts clàssiques. No obstant això, els estudis arqueomalacològics d’època històrica a la ciutat gairebé són inexistents. En aquest treball es presenta l’anàlisi de les restes arqueomalacofaunístiques recuperades en una sèrie d’excavacions preventives realitzades al vessant exterior de la muralla romana de Barcelona, entre les torres 27 i 28, àrea per on actualment discorre el carrer Sotstinent Navarro. La zona excavada correspon fonamentalment a un espai que en època medieval era ocupat per edificis adossats a la mateixa muralla i on foren recuperades restes de funció domèstica. Els resultats ens remeten a un consum majoritari d’ostra comuna, tot continuant la tradició d’època antiga en fases posteriors, seguida a gran distància per l’ostra roja (Spondylus gaederopus Linnaeus 1758) i altres bivalves que tal vegada no foren solament consumits (Glycymeris spp.). Els gasteròpodes marins són gairebé inexistents, amb la presència d’alguns murícids. Aquestes dades suposen la primera aproximació a l’estudi del consum de mol·luscs marins a Barcelona en èpoques històriques a través de l’Arqueomalacologia

    • English

      According to classical sources Barcelona was known as an oyster (Ostrea edulis Linnaeus 1758) harvesting point from Roman times onwards. Still, as of this writing, archaeomalacological studies from historical periods in the city are nearly absent. In this paper we present the analysis of archaeomalacological remains recovered from different rescue excavations on the outer side of the Roman walls of Barcelona, in particular between towers 27 and 28, along present day Sotstinent Navarro Street. The excavated area essentially corresponds with a space that in medieval times was occupied by buildings that were attached to the defensive wall, where domestic remains were found. Our results suggest that consumption was primarily focused on the edible oyster, showing a continuation of the ancient tradition into later phases. A few thorny oysters (Spondylus gaederopus Linnaeus 1758) and other bivalves (Glycymeris spp.) which might not have been necessarily consumed, were also trieved. Marine gastropods are scarce, with the exception of some murex snails. This is the first time that an archaeomalacological study addresses marine mollusc consumption in Barcelona during historical times.


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