La cadena alimentaria está constituida por las distintas etapas que sigue el producto desde su origen hasta su destino final: producción, transformación, almacenamiento, distribución y consumo. A lo largo de la cadena, la trazabilidad del alimento es clave para alertar de cualquier potencial peligro, estableciendo una seguridad alimentaria integral, desde el principio hasta el final, “de la granja a la mesa”. La transformación que se está produciendo en la sociedad gracias a las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) más vanguardistas, está también irrumpiendo en la cadena alimentaria constituyendo la industria alimentaria 4.0, que se pone al servicio de cada eslabón a través de sistemas inteligentes que permiten la obtención de productos más seguros, de mayor calidad y en menor tiempo. Cada TIC ofrecerá distintas posibilidades de desarrollo gracias a sus características particulares, de manera que en cada eslabón se seleccionará la tecnología más adecuada para resolver los problemas concretos planteados. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de estas herramientas vanguardistas, describiendo cómo gracias a estas tecnologías disruptivas se están transformando los procesos de la cadena alimentaria, incrementando, al mismo tiempo, la seguridad y la calidad de los productos obtenidos y evaluando qué repercusiones sociales pueden estar asociadas.Palabras clave: Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), Cadena Alimentaria, Industria 4.0, Inteligencia Artificial, Envases Inteligentes. doi: https://doi.org/10.36825/RITI.09.19.004
The food chain is made up of the different stages that the product follows from its origin to its final destination: production, transformation, storage, distribution and consumption. Throughout the chain, the traceability of the food is key to alert of any potential danger, establishing comprehensive food safety, from the beginning to the end, “from farm to fork". The transformation that is taking place in society thanks to the most avant-garde information and communication technologies (ICTs), is also breaking into the food chain, constituting the food industry 4.0, which is available at the service of each link through intelligent systems that allow obtaining safer, higher quality products in less time. Each ICT will offer different development possibilities thanks to its particular characteristics, so that in each link the most appropriate technology will be selected to solve the specific problems posed. This work aims to carry out a review of all these avant-garde tools, describing how thanks to these disruptive technologies, the processes of the food chain are being transformed, increasing, at the same time, the safety and quality of the products obtained and evaluating the possible associated social repercussions.Keywords: Information and Communication Technologies (ICTs), Food Chain, Industry 4.0, Artificial Intelligence, Smart Packaging. doi: https://doi.org/10.36825/RITI.09.19.004
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