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Resumen de Asociación del consumo de fibra dietética con la actividad de la colitis ulcerosa crónica idiopática. Estudio exploratorio en población mexicana

Cinthya J. Meza Ortiz, Sophia E. Martínez Vázquez, Jesús K. Yamamoto Furusho

  • español

    Introducción: La fibra dietética suplementada coadyuva en la remisión de la colitis ulcerosa crónica idiopática (CUCI).

    Objetivo: Evaluar la asociación entre la cantidad de fibra de la dieta habitual y la actividad de la enfermedad en pacientes con CUCI. Métodos: Estudio transversal de una de cohorte de pacientes con CUCI. Se calculó el consumo de fibra dietética y con U de Mann-Whitney se comparó con la cantidad recomendada (14 g/1000 kcal). Con coeficiente de correlación de Spearman se analizaron el número de recaídas y la cantidad de fibra consumida, y la relación de esta con la actividad de la enfermedad mediante regresión logística. Resultados: El grupo sin actividad actual de CUCI consumió más fibra dietética (RIC = 18-26, p = 0.062) y 47 % consumió más de la cantidad recomendada; el análisis de regresión logística mostró que cumplir con esta se asoció como factor protector en contra de la actividad actual de la CUCI (RM = 0.227, p = 0.032). En la fibra y el número de recaídas en el último año se observó una correlación inversamente proporcional (r = −0.399, p = 0.011).

    Conclusiones: El consumo recomendado de fibra en la población general tuvo un efecto protector para la actividad actual de la CUCI en pacientes mexicanos.

  • English

    Introduction: Dietary fiber intake helps in the remission of ulcerative colitis (UC). Objective: To evaluate if there is an association between the amount of fiber in usual diet and disease activity in patients with UC. Methods: Cross-sectional study of a cohort of patients with UC. Dietary fiber intake was calculated and compared with the recommended amount (14 g/1000 kcal) with Mann-Whitney’s U-test. Using Spearman’s correlation coefficient, the number of relapses and the amount of consumed fiber were analyzed, and the relationship of dietary fiber consumption with disease activity was established by logistic regression. Results: The group without ongoing UC activity consumed a higher amount of dietary fiber (20 g, IQR = 18-26, p = 0.062), and 47% consumed more than the recommended amount; the logistic regression analysis showed that compliance with recommended fiber consumption was associated as a protective factor against UC current activity (OR = 0.227, p = 0.032). As for dietary fiber intake and the number of relapses within previous year, an inversely proportional correlation was observed (r = −0.399, p = 0.011). Conclusions: Consumption of the recommended dietary fiber amount in the general population had a protective effect against UC activity in Mexican patients.


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