Marcella Escandell Sievert, Raquel Espada Bellido, Andrea Ferrer Juan, Suzan Redzhebova Mustafova, Aimara Martínez Hernández, José Ramón Cardona
La hospitalidad hacia los viajeros es tan antigua como la vida sedentaria, y los establecimientos comerciales dedicados al alojamiento de los viajeros aparecieron en épocas tan antiguas como el 1.500 a.C. En cuanto a empresas concretas, algunas de las más antiguas del mundo son alojamientos como el Nishiyama Onsen Keiunkan y el Hōshi Ryokan, ambos con trece siglos de historia. La cuestión es ¿Qué ha permitido a estos establecimientos llegar hasta la actualidad con éxito? Para ello, este trabajo analiza una muestra de diez alojamientos con más de 600 años de historia, mediante un análisis multicaso. Cada establecimiento es diferente, pero los elementos comunes son la conservación del atractivo histórico de su origen, ofrecer estándares de calidad modernos, y una especialización en nichos de mercado como las aguas termales, la gastronomía local tradicional y el entorno natural. Son alojamientos que combinan la historia, la modernidad y el entorno natural, adaptándose continuamente a los estándares de calidad imperantes.
Hospitality to travellers is as old as sedentary life, and commercial establishments dedicated to lodging travellers appeared as far back as 1,500 BC. As for specific companies, some of the oldest in the world are lodgings such as the Nishiyama Onsen Keiunkan and the Hōshi Ryokan, both with thirteen centuries of history. The question is, what has allowed these establishments to reach the present time successfully? To do this, this work analyses a sample of ten accommodations with more than 600 years of history, using a multi-case analysis. Each establishment is different, but the common elements are the preservation of the historical appeal of its origin, offering modern quality standards, and a specialization in market niches such as hot springs, traditional local gastronomy and the natural environment. They are lodgings that combine history, modernity and the natural environment, continuously adapting to the prevailing quality standards.
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