Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la sostenibilidad de tres sistemas de cultivo de viña característicos de la Región de Murcia

    1. [1] Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Alberca de Záncara, La, España

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 118, Nº. 1, 2022, págs. 137-157
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainability assessment of three vine cropping systems in the Region of Murcia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se evalúa la sostenibilidad de tres sistemas de cultivo de viña característicos de la Región de Murcia: cultivo en vaso en secano, cultivo en espaldera en regadío para vinos v.c.p.r.d. (vino de calidad producido en una región determinada) y, por último, cultivo en regadío destinado a vino de mesa o a granel. Para ello se realizó el análisis descriptivo económico, social y ambiental de los sistemas mediante las metodologías de análisis financiero y análisis de ciclo de vida. En la situación actual, en la que el sistema de pago mayoritario de la uva para vino es por kilogrados, el sistema de regadío para vinos a granel es el más rentable y el más favorable socialmente, debido a la mayor producción.

      Sin embargo, considerando la competitividad en base a aspectos de calidad y medio ambientales, los sistemas de cultivo en secano y en regadío para vinos v.c.p.r.d. son los que debieran potenciarse. Ahora bien, para que sean sistemas sostenibles es necesario que la calidad de la uva juegue un papel importante en el sistema de pago, de tal manera que se alcancen unos valores óptimos de rentabilidad que permitan superar la vulnerabilidad económica actual de dichos sistemas

    • English

      In this paper, the sustainability of three characteristic vineyard cropping systems in the Region of Murcia was evaluated. More specifically, we analysed vines in dry farming, irrigated trellis for quality wines produced in a specific region and irrigated trellis for table wines. Descriptive economic, social and environmental analyses of these systems were carried out using financial and life cycle analysis methodologies.

      Currently, where the major payment system for wine grapes is based on the kilogrades, the irrigation system for table wines is the most relevant one in terms of profitability and job creation. However, considering competitiveness, mainly based on quality and environmental aspects, dry farming and irrigated trellis for quality wines are the systems that should be enhanced. Nevertheless, the quality of the grape must play an important role in determining the payment system to achieve the optimal values of profitability. It would make also possible to overcome the current economic vulnerability of these systems


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno