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Bacillus spp. en el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense Jacq.

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Querétaro

      Universidad Autónoma de Querétaro

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 1, 2022, págs. 115-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bacillusspp. on the growth and yield of Capsicum chinense Jacq.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal, son una alternativa para mejorar la producción y rendimiento de los cultivos hortícolas como es el caso del chile habanero en Yucatán. Se evaluaron once cepas del género Bacillus, caracterizadas por sus propiedades relacionadas con la promoción del crecimiento vegetal,encontrando la producción de ácido indolacético de 0.046 a 5.45 μg ml-1, índices de solubilización de fosfato de 2.1 a 2.76 mm y de 13.01 a 55.82 mgL-1de fósforo soluble yactividad ACC desaminasa.De las cuales,se seleccionaron cuatro cepascon las mejores características por sus propiedades con la promoción de crecimiento vegetal, usando como modelo el cultivo de chile habanero, en el cual se obtuvo que la cepa de Bacillus subtilisCBMT51 promovió el crecimiento de plántulas chile habanero mejorando en el número de hojas, área foliar y biomasa de las plántulas en 37.1, 30y 34.6%, respectivamente. En ensayos de invernaderocon la misma cepa se observó incremento en elnúmero de frutos y elrendimiento del cultivo en 79.5y58.8%, respectivamente,en relación con eltestigo. SiendoB. subtilisCBMT2, la cepa quemejoró algunas variables de crecimiento como altura final (56%),número de brotes (92%) y biomasa seca total (86%) respecto al testigo.En conclusión, los resultados del presente trabajomuestran el potencial de la cepa de B. subtilisCBMT51 para ser empleado como biofertilizante en la producción de chile habanero

    • English

      Plant growth-promotingrhizobacteria are an alternative to improve the production and yield of horticultural crops such as habanero pepperin Yucatan. Eleven strains of the genus Bacillus, characterized by their properties related to the promotion of plant growth, were evaluated, finding the production of indoleaceticacid from 0.046 to 5.45 μg ml-1,phosphate solubilization indices from 2.1 to 2.76 mm and from 13.01 to 55.82 mg L-1of soluble phosphorus and ACC deaminase activity. Of which four strains with the best characteristics were selected for their properties with the promotion of plant growth, using as a model the habanero pepper, in which it was obtained that the strainof Bacillus subtilisCBMT51promoted the growth of habanero pepperseedlings,improving in the number of leaves, leaf area and biomass of theseedlings by 37.1, 30% and 34.6%,respectively. In greenhouse tests with the same strain, an increase in the number of fruits and crop yield of79.5% and 58.8%, respectively,was observed,in relation to the control. With B. subtilisCBMT2being the strain that improved some growth variables such as final height (56%), number of shoots (92%)and total dry biomass(86%)with respect to thecontrol. In conclusion, the results of this work show the potential of the strainof B. subtilisCBMT51 to be used as a biofertilizer in the production of habanero pepper


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