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Evaluación de la competitividad de ovas embrionadas de trucha arco iris producidas localmente en el Sector Lagunillas, Puno: una experiencia de la empresa MARANDES EIRL

    1. [1] Grupo Corresur, Arequipa
    2. [2] Consultor en acuicultura, Arequipa
  • Localización: TecnoHumanismo, ISSN-e 2710-2394, Vol. 2, Nº. 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: Finanzas del siglo XXI), págs. 67-81
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este artículo analiza los atributos de competitividad de ovas embrionadas de trucha arco iris producidas localmente, comparando sus resultados con los de ovas importadas. La experiencia fue desarrollada entre 2019-2020, en la empresa Marandes EIRL, ubicada en Lagunilllas, Puno, a 4,305 msnm, en un intento de evaluar condiciones para sustituir importaciones. Las ovas importadas han seguido el ritmo del impactante crecimiento de la producción de trucha en Perú que, desde inicios de este siglo a tiempos actuales, subió de 1,900 a 64,000 t/año, siendo Puno el departamento que concentra más del 80% de la producción. Actualmente Perú importa alrededor de 280 millones/año de ovas y la producción nacional es prácticamente nula. Este trabajo se sustenta en tres desoves de reproductores del plantel que dispone la empresa, tomando un lote promedio de 95 mil ovas por desove para las respectivas pruebas. Las ovas embrionadas se obtuvieron, en promedio, a 357 UTA (Unidades Térmicas Acumulas), equivalente a 35 días; valor notoriamente superior al de ovas importadas que oscila las 270 UTA. No obstante, la eficiencia productiva no difiere mayormente entre ambos tipos de ovas, ambas reportaron un IET (Índice de Eficiencia Total) de 0.91, significando rendimientos esperados muy similares en producción de trucha. La diferencia sustantiva radica en que las ovas importadas son 100% hembras, porque previamente fueron sometidas a un proceso de sexado, lo que impacta en la calidad organoléptica del producto final; la producción local adolece de este atributo, resultando 50% hembras y 50% machos. Sin embargo, la condición imperante de mercado favorece esto último, exigiendo trucha de 4 unidades/kg, en cuyo estado las diferencias organolépticas entre machos y hembras son imperceptibles. Finalmente, se calculó el precio de ovas locales, listas para venta, por 27 US$/millar, incluyendo 20% de utilidad; valor atractivo comparado con 35 US$/millar para ovas importadas. En este escenario, se evidencia que la producción local de ovas embrionadas de trucha, a escala comercial, es un negocio promisorio, pero requiere inversiones que combinen tecnología y conocimiento para su desarrollo y sostenibilidad a mediano y largo plazo.


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