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Resumen de Ponderación de los factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo 2 en un consultorio de medicina familiar

María del Socorro López Navarrete, Heriberto Chiñas Rojas, Leoncio Rodríguez Guzmán

  • español

    Objetivo: describir la ponderación de los factores de riesgo reportada internacionalmente en la población derechohabiente de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) del Hospital General de Zona (HGZ) no. 32, Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Minatitlán, Veracruz. Material y métodos: tipo de estudio: observacional, transversal, descriptivo y prospectivo. Lugar de estudio: UMF del HGZ no. 32 del IMSS en Minatitlán, Veracruz, México. Periodo del estudio: del 15 de noviembre al 23 de diciembre de 2009. Universo de estudio: muestra no probabilística de 200 pacientes entre 18 a 65 años de edad, derechohabientes del IMSS, adscritos al consultorio tres turno matutino. Se aplicó un cuestionario llamado “Identificación de factores de riesgo para desarrollar Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)”. Resultados: los participantes en el estudio tenían entre 25 y 39 años de edad. 146 del sexo femenino (73%), 154 vivían en área urbana (77%), 136 casados (as) (68%), 108 empleados (54.5%), 92 con ocho horas de trabajo (45%), 91 contaban con estudios de primaria (45.5%). Medición de cadera media de 105.10. En la evaluación de antecedentes heredofamiliares de enfermedades crónicas, no transmisibles, se observó que 122 pacientes tienen herencia de primera línea (61%) para dm y 29 de segunda línea (14.5%). En la evaluación de marcadores metabólicos asociados a obesidad los grados del Índice de Masa Corporal (IMC) demuestran que 117 pacientes presentaron obesidad (58.5%), 43 hipertrigliceridemia (21.5%), 42 sobrepeso (21.0%), 34 hipertensión arterial (16.6%), 31 hipercolesterolemia (15.5%), 11 mujeres síndrome de ovario poliquístico (6.5%) y 13 pacientes mostraron Acantosis nigricans (5.5%). Conclusiones: más de 50% de los pacientes encuestados tienen factores de riesgo modificables, como sobrepeso, obesidad, sedentarismo, malos hábitos alimenticios; y no modificables, como herencia de primera línea. Por lo tanto se debe promover de inmediato un cambio de estilo de vida en el paciente e instalar los programas de prevenimss en la población estudiada.

  • English

    Objective: to describe the weighting of risk factors internationally reported in the  population of a Primary Care Unit (PCU) part of the Regional General Hospital (RGH) no. 32, of the Mexican Institute of Social Security (IMSS), in Minatitlán, Veracruz. Material and methods: observational, cross-sectional, descriptive and prospective type of study. Place of study: The Primary Care Unit of the Regional General Hospital no.32 of the IMSS in Minatitlan, Veracruz, Mexico. The study period: from November 15 to December 23, 2009. Survey Universe: not randomized sample of 200 patients from 18 to 65 years old, all of them beneficiaries of the IMSS, attached to Office number three of the morning shift. A questionnaire called “Identification of the risk factors for developing Diabetes mellitus type 2 (DM2)” was applied to the patients. Results: all participants of the study were between 25 to 39 years old. 146 were female (73%), 154 lived in an urban area (77%), 136 were married (68%), 108 were employees (54.5%), 92 had 8 hour working shift (45%), 91 had only elementary school studies (45.5%). The hip measure was 105.10cm. In the evaluation of family inherited background of chronic diseases, non-transmissible, it was noted that 122 patients inherited in first line (61%) for dm and 29 in second-line (14.5%). In the assessment of metabolic markers associated to obesity, levels of the Body Mass Index (BMI) showed that 117 patients had obesity (58.5%), 43 hypertriglyceridemia (21.5%), 42 overweight (21.0%), 34 high blood pressure (16.6%), 31 hypercholesterolemia (15.5%), 11 women with Polycystic ovary syndrome (6.5%) and 13 patients showed Acanthosis nigricans (5.5%). Conclusions: more than 50% of the surveyed patients have modifying risk factors such as, overweigh, sedentary lifestyle, bad eating habits; and not modifying risk factors such as hereditary in first line. Therefore, it should be promoted an immediate change of lifestyle of the patients and installed all the prevenimss programs in the studied population.


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