Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Glucosa y perfil lipídico en escolares y adolescentes con sobrepeso y obesidad en una comunidad rural del estado de Tabasco, México

  • Autores: Crystell Guadalupe Guzmán Priego, Guadalupe del Carmen Baeza Flores, Ana C. Arias González, Aralucy Cruz León
  • Localización: Atención familiar: Órgano de difusión científica del Departamento de Medicina Familiar, ISSN 1405-8871, Vol. 23, Nº. 4, 2016, págs. 125-128
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Glucose and Lipid Profile in Schoolchildren and Adolescents with Overweight and Obesity of a Rural Community in the State of Tabasco, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: identificar las alteraciones de glucosa y lípidos en escolares y adolescentes de 6 a 15 años con sobrepeso y obesidad de una comunidad rural del municipio del Centro, Tabasco. Métodos: estudio transversal con muestreo no probabilístico. Se estudió una muestra constituida por 50 sujetos entre 6 y 15 años de edad, con sobrepeso u obesidad. Se midieron las variables: edad, género, colesterol total, lipoproteínas de alta (hdl) y baja densidad (ldl), triglicéridos, glucosa, alimentación y horas que destina a ver televisión. Resultados: la edad media fue de 10.14 ±2.41 años; 52% fue del sexo femenino; 46% (n=23) con valores de glucosa en ayuno entre 100 y 125 mg/dl; 70% (n=35) obtuvo valores en ayuno ≥130 mg/dl de triglicéridos; mientras que la mayor proporción (92%, n=46) estuvo dentro de los valores aceptables <170 mg/dl de colesterol. Conclusiones: la evaluación de lípidos y glucosa en ayuno en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad sugiere que desde edades tempranas los valores se modifican.

    • English

      Objective: to identify glucose and lipids alteration in schoolchildren and adolescents aged 6 to 15 years with overweight and obesity of a rural community in the municipality of Centro, Tabasco. Methods: cross-sectional study with non-randomized sample. The sample was constituted by 50 persons between 6 and 15 years of age, with overweight or obese. The variables measured were: age, gender, total cholesterol, high and low density lipoproteins (hdl) (ldl), triglycerides, glucose, food and hours allocated to watch TV. Results: the mean age was 10.14 ±2. 41; 52% were female; 46% (n=23) with fasting glucose values between 100 and 125 mg/dl; 70% (n=35) obtained triglycerides fasting values ≥130 mg/dl; while the highest proportion (92%, n=46) was within the acceptable values of cholesterol <170 mg/dl. Conclusions: fasting lipid and glucose evaluation in children and adolescents with overweight and obesity suggests that from early ages values are modified.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno