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Estado nutricional y su asociación con fragilidad en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2

  • Autores: Ivonne Lorenzo Colorado, Ana Laura Guerrero Morales
  • Localización: Atención familiar: Órgano de difusión científica del Departamento de Medicina Familiar, ISSN 1405-8871, Vol. 27, Nº. 3, 2020, págs. 135-139
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional Status and its Association with Fragility in the Elderly with Type 2 Diabetes Mellitus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: evaluar la asociación entre estado nutricional y fragilidad en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 (dm2). Métodos: se realizó un estudio transversal, analítico; participaron 128 adultos mayores de 64 años adscritos a la Unidad de Medicina Familiar (umf) no. 75 del Instituto Mexicano del Seguro Social (imss), durante el año 2019; para la recolección de los datos se utilizó una cédula de identificación Mini Nutritional Assessment (mna) y el cuestionario frail para fragilidad. Los resultados se muestran en frecuencias y porcentajes, para determinar la asociación entre el estado nutricional y fragilidad se utilizó la prueba estadística χ2; considerando significativo un valor de p ≤ 0.05. Resultados: 66.4% de participantes fueron mujeres, 33.6% hombres. La media de edad fue de 74.43 años. Se determinó asociación entre estado nutricional y fragilidad (p=0.000); de los 128 adultos mayores que participaron 35.2% fue frágil, 43.8%, prefrágil y 21.1%, robusto. 15.6% tuvo malnutrición, 43.8%, riesgo de malnutrición y 40.6% se encontraba normal. Conclusión: se demostró la existencia de asociación entre el estado nutricional y fragilidad, por lo que es importante promover estrategias que favorezcan la prevención y detección oportunas de estas entidades que afectan a los adultos mayores desde el primer nivel de atención.

    • English

      Objective: to evaluate the association between nutritional status and fragility in the elderly with type 2 diabetes mellitus (dm2). Methods: analytical cross-sectional study; 128 adults over 64 years of age participated, attached to the Family Medicine Unit (fmu) no. 75 of the Mexican Institute of Social Security (imss), during 2019; for the collection of data a Mini Nutritional Assessment identification card (mna) and the frail Questionnaire for frailty were used. The results are shown in frequencies and percentages, to determine the association between nutritional status and fragility the statistical χ2Test was used; considering a significant value of p≤ 0.05. Results: 66.4% of participants were women, 33.6% men. The median age was 74.43 years. An association between nutritional status and fragility was determined (p=0.000); of the 128 older adults involved 35.2% was fragile, 43.8%, pre-fragile and 21.1%, robust. 15.6% had malnutrition, 43.8%, risk of malnutrition and 40.6% was normal. Conclusion: the existence of an association between nutritional status and fragility was demonstrated, so it is important to promote strategies, from the first care level, that favor the timely prevention and detection of these entities which affect the elderly.


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