Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


“Valoración Nutricional en jóvenes entre 12 a 16 años de edad en dos realidades educativas diferentes, su relación con el sedentarismo y hábitos alimenticios. Año 2010”

  • Autores: Manuel Balladares Mazzini
  • Localización: Revista Universidad de Guayaquil, ISSN 2477-913X, Vol. 114, Nº. 3, 2012, págs. 53-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • “Nutritional assessment in young people between 12 and 16 years old of two different educational realities, his relationship with a sedentary lifestyle and eating habits. 2010”
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los problemas relacionados con la nutrición en jóvenes adolescentes se los asocia a problemas de falta de conocimiento en la selección de los alimentos como a la falta de recursos económicos. Los problemas más frecuentes son la malnutrición proteico-calórica o déficit proteico-energético y el sobrepeso-obesidad. Se realizó una investigación sobre este tema para determinar el estado nutricional de los jóvenes adolescentes de dos colegios de la ciudad de Guayaquil con condiciones económicas, sociales diferentes queriendo demostrar si la capacidad adquisitiva incide significativamente en el estado nutricional. Se realizó un estudio comparativo con un universo constituido por 1147 jóvenes entre 12 a 16 años de la unidad educativa particular y un colegio fiscal, ambos del norte de Guayaquil. Se tomó en consideración variables como sexo, edad, peso, talla, así mismo se realizó una encuesta sobre el nivel de conocimiento que tienen los cuidadores y los estudiantes sobre nutrición. El trabajo se realizó en base a mediciones antropométricas y encuestas. Se puede llegar a la conclusión que el factor económico y social son determinantes en el estado nutricional, que los jóvenes de educación privada tienen mejor cuidado y estado nutricional que los del establecimiento fiscal, hay una tendencia marcada en ambos estratos a la inactividad física y la influencia de la publicidad llega a ambos estratos en un alto porcentaje.

    • English

      The nutrition-related problems in young adolescents are the problems associated with lack of knowled- ge in the selection of foods that you can choose from nutrients to meet the needs not do so for lack of information and training of specialists responsible for sharing information to improve the quality of life of the community dominate this on the lack of economic resources. The most common problems are protein-calorie malnutrition or protein-energy deficiency and overweight-obesity. He conducted research on this topic to determine the nutritional status of young adolescents in two schools in the city of Guayaquil with economic, social wanting different show if the purchasing power significantly affects the nutritional status performed a comparative study with a universe consists of 1147 young people bet- ween 12-16 years old. It took into account variables such as sex, age, weight, height, also were surveyed about the level of knowledge you have about nutrition and caregivers of the students themselves. The work was based on anthropometric measurements and surveys. The results were statistically tabulated and discussed, and it is proposed to implement an educational model of preventive measures.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno