Logroño, España
La variedad de uva blanca ‘Tempranillo Blanco’ se originó mediante un proceso espontáneo de reorganización cromosómica en una planta de ‘Tempranillo Tinto’. El análisis comparativo de su comportamiento reproductivo nos ha permitido determinar que el menor peso de los racimos que caracteriza a ‘Tempranillo Blanco’ deriva de su menor número de bayas con semilla y de su mayor tendencia al millerandage. Estos fenómenos se relacionan con el hecho de que la reorganización cromosómica que generó la pérdida de color en los frutos también reduce la viabilidad gamética de ‘Tempranillo Blanco’, limitando su capacidad para el cuajado de frutos. No obstante, el menor rendimiento de ‘Tempranillo Blanco’ puede resultar ventajoso para la elaboración de vinos de calidad, dado que el menor número de bayas con semilla reduce la compacidad de racimo. Tal circunstancia permite un microclima más aireado en el racimo, lo que dificulta el desarrollo de enfermedades fúngicas y mejora la composición del mosto.
A complex chromosomal rearrangement event underlies the origin of ‘Tempranillo Blanco’, a white–berried somatic variant of ‘Tempranillo Tinto’. A comparison of their reproductive performance allowed us to determine that the distinctive low weight of ‘Tempranillo Blanco’ clusters derives from a markedly low number of seeded berries and a high tendency to millerandage, two features that derive from a significantly low fruit set rate. This distinctive trait derives from the low gamete viability observed in Tempranillo Blanco, a consequence of the chromosomal rearrangement that led to the loss of colour in this new cultivar. Nevertheless, the lower yield performance of ‘Tempranillo Blanco’ can be an acceptable trade–off for high quality winemaking, as the lower number of seeded berries per cluster reduces cluster compactness, which generates a better microclimate that reduces its susceptibility to fungal diseases and improves must composition.
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