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Enfermedad celíaca: una enfermedad autoinmune

    1. [1] Investigadora independiente, Alajuela, Costa Rica
  • Localización: Revista Médica Sinergia, ISSN 2215-4523, ISSN-e 2215-5279, Vol. 6, Nº. 4, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Celiac disease: an autoimmune disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celíaca es una enfermedad de origen autoinmune, de carácter inflamatorio, que afecta, principalmente, la mucosa del intestino delgado debido a la exposición continua al gluten o a proteínas relacionadas en la dieta, en personas con una susceptibilidad genética. El gluten contiene prolaminas resistentes a las proteasas gástricas y pancreáticas, produciendo polipéptidos parcialmente hidrolizados, los cuales pasan del estómago al intestino, aumentando su antigenicidad e induciendo una respuesta inmune. Su diagnóstico se realiza en combinación de la historia clínica del paciente, los resultados de exámenes de laboratorio y las alteraciones histopatológicas compatibles con la enfermedad.

    • English

      Celiac disease is a autoimmune disease, of an inflammatory nature, that mainly affects the mucosa of the small intestine due to continuous exposure to gluten or related proteins in the diet, in people with certain genetic susceptibilities. Gluten contains prolamines that are resistant to gastric and pancreatic proteases, producing partially hydrolyzed polypeptides, which pass from the stomach to the intestine, increasing their antigenicity, and inducing an immune response. Its diagnosis is made in combination of the patient's medical history, the results of laboratory tests and the histopathological alterations compatible with the disease.


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