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Resumen de Evaluación de la calidad de aguas subterránea de la parroquia la peaña, provincia el oro, ecuador

Sara Castillo Herrera, Salomón Barrezueta Unda, Javier Arbito Quituisaca

  • español

    El agua subterránea es un recurso limitada con una alta vulnerabilidad a factores naturales o antropogénicos que pueden alterar sus atributos físicos, químicos y biológicos; y transformar este recurso en no apto para las actividades humanas incluido la agricultura. Aspecto que motivó la investigación, y tuvo como objetivo evaluar las aguas subterráneas de la parroquia La Peaña, en la provincia de El Oro (Ecuador). Para esto, se delimitaron 22 pozos  ubicados en varias fincas bananeras, donde se tomaron muestras para determinar las propiedades color y olor; así como el pH, la conductividad eléctrica y la temperatura. También se delimito 10 submuestras a las que se realizaron análisis biológicos de coliformes totales, Escherichia coli y de los metales pesados: Hg. Pb. As. Cd y Mn. Los resultados mostraron un color transparente y sin olor en más del 80% de los pozos. El rango del pH 7.28-8.27 mostró una tendencia hacia la alcalinidad, con ligera presencia de salinidad por su baja CE (rango, 0.17-0.39 mS m). Las bacterias coliformes estuvieron en seis pozos con niveles sobre los 30 UFC ml-1). Los metales Hg, Pb, As y Cd obtuvieron medias de 0.29 ug l-1, 5 ugl-1; 10.00 ug l-1 y 0.80 ug l-1, respetivamente, mientras que el Mn mostró la mayor variabilidad con rango de 0.06-1240 ug l-1. Se recomienda no utilizar el agua con niveles altos de coliformes totales en el proceso de poscosecha del banano.

  • English

    Groundwater is a limited resource with a high vulnerability to natural or anthropogenic factors that may alter its physical, chemical and biological attributes; and make this resource unsuitable for human activities including agriculture. This aspect motivated this research, and its objective was to evaluate the groundwater of the parish of La Peaña, in the province of El Oro (Ecuador). For this purpose, 22 wells located in several banana farms were chosen, where samples were taken to determine colour and odour properties, as well as pH value, electrical conductivity, and temperature. Ten subsamples were also chosen to which biological analyses of total coliforms, Escherichia coli and heavy metals were carried out: Hg. Pb. As. As. Cd and Mn. The results showed an odourless and transparent colour in more than 80% of the wells. The pH value range 7.28-8.27 showed a tendency towards alkalinity, with a slight presence of salinity due to its low EC (range, 0.17-0.39 mS m). Coliform bacteria were in six wells with levels above 30 CFU ml-1). The metals Hg, Pb, As and Cd obtained averages of 0.29 ug l-1, 5 ug l-1; 10.00 ug l-1 and 0.80 ug l-1, respectively, while Mn showed the greatest variability with a range of 0.06-1240 ug l-1. It is recommended not to use water with high levels of total coliforms in the banana post-harvest process.


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