Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Infusiones de Moringa oleifera (moringa) combinada con Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Lippia alba (mastranto)

Mercedes Campo Fernández, Cinthia Cruz Alvia, Gabriela Cunalata Cueva, Nubia-Lisbeth Matute

  • español

    Las infusiones de plantas medicinales, no solo son consumidas como bebidas de agradable aroma y sabor, sino que también pueden contribuir al buen funcionamiento del organismo.  Moringa oleifera Lam (moringa) es una planta medicinal de reconocidas propiedades farmacológicas y nutritivas.  Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Lippia alba Mill (mastranto) son especies aromática que se utilizan, fundamentalmente, con fines medicinales. En la investigación se propuso diseñar dos formulaciones para preparar como infusiones, usando hojas de moringa combinadas con hojas de mastranto y hierba luisa, indistintamente. Las materias primas fueron evaluadas a través de la determinación de pérdida por desecación, materia inorgánica, proteína (Bradford), fenoles totales (Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (CI50 mediante DPPH). Los estándares de calidad determinados a las drogas secas se encuentran dentro de los valores referidos en la literatura, destacando la presencia de elevados porcentajes de fenoles totales (EAG); flavonoides totales superiores a 30 mg (EQ) en las tres drogas y valores de CI50 por debajo de 0,22 mg/mL.  Las combinaciones porcentuales de mayor aceptación sensorial fueron: para la mezcla M. oleifera / L. alba, 80:20 y 60:40 para M. oleifera / C. citratus. El control de calidad de la infusión, mediante pruebas físico-químicas, facilitó la estandarización de ambas, indicando que poseen las características necesarias para ser consideradas como posibles bebidas funcionales con efecto antioxidante y beneficiosas para la salud humana.

  • English

    Infusions of medicinal plants are not only consumed as drinks with a pleasant aroma and taste, but can also contribute to the proper functioning of the body. Moringa oleifera Lam (moringa) is a medicinal plant with recognized nutritional and pharmacological properties. Cymbopogon citratus (lemon grass) and Lippia alba Mill (mastranto) are aromatic species that are used mainly for medicinal purposes. The research proposed to design two formulations to prepare as infusions, using moringa leaves combined with mastranto leaves and lemon grass, indistinctly. The raw materials were evaluated through the determination of loss by drying, inorganic matter, protein (Bradford), total phenols (Folin-Ciocalteu) and antioxidant capacity (IC50 by DPPH). The quality standards determined for dry drugs are within the values referred to in the literature, highlighting the presence of high percentages of total phenols (GPE); total flavonoids above than 30 mg (QE) in the three drugs and IC50 values below 0.22 mg / mL. The percentage combinations with the highest sensory acceptance were: for the mixture M. oleifera / L. alba, 80:20 and 60:40 for M. oleifera / C. citratus. Quality control of the infusion, by means of physical-chemical tests, facilitated the standardisation of both, indicating that they have the necessary characteristics to be considered as possible functional drinks with an antioxidant effect and beneficial to human health.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus