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Resumen de Efecto in vitro de fungicidas para el control de Colletotrichum SPP., en frutales Manabí - Ecuador

José Carreño Toala, Luis Sánchez, Ángel Guzmán Cedeño, Cristopher Suarez Palacios, Sergio Miguel Vélez Zambrano

  • español

    La antracnosis ocasionada por Colletotrichum spp provoca una de las enfermedades más limitantes en la producción de Passiflora edulis y Carica papaya en la provincia de Manabí, Ecuador. El objetivo de esta investigación fue determinar la patogenicidad de aislados de Colletotrichum en frutos de maracuyá y papaya, así como su sensibilidad in vitro a fungicidas. Los experimentos fueron realizados en el Laboratorio de Biología Molecular de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. Los frutos sanos de maracuyá, variedad INIAP 2009 y papaya variedad hawaiana, se inocularon por medio de la colecta de fragmentos de micelio fúngico con la punta de un palito de madera estrilizado. Para la sensibilidad in vitro de los fungicidas se utilizó un diseño experimental completamente al azar, 8 tratamientos de fungicidas comerciales, con 4 repeticiones y la comparación de medias fue realizada con la prueba de Tukey (P < 0.05). Todos los aislamientos fueron patogénicos en maracuyá y papaya respectivamente, provocaron síntomas característicos de antracnosis de 4 a 5 días después de inoculados. Los fungicidas tebuconazol, propiconazol, difenoconazol, benomil, carbendazim y azoxystrobin inhibieron totalmente el crecimiento miceliar del hongo, mientras que clorotalonil y sulfato de cobre disminuyeron parcialmente el desarrollo de Colletotrichum spp. Los fungicidas sistémicos demostraron ser efectivos en el control in vitro de Colletotrichum spp. aislado de maracuyá y papaya

  • English

    Anthracnose caused by Colletotrichum spp causes one of the most limiting diseases in the production of Passiflora edulis and Carica papaya in the province of Manabí, Ecuador. The objective of this research was to determine the pathogenicity of Colletotrichum isolates in passion fruit and papaya fruits, as well as their in vitro sensitivity to fungicides. The experiments were carried out in the Molecular Biology Laboratory of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. The healthy fruits of passion fruit, variety INIAP 2009 and papaya variety Hawaiian, were inoculated by collecting fungal mycelium fragments with the tip of a sterilized wooden stick. For the in vitro sensitivity of fungicides, a completely randomized experimental design was used, 8 commercial fungicide treatments, with 4 repetitions and the comparison of means was carried out with the Tukey test (P <0.05). All the isolates were pathogenic in passion fruit and papaya respectively, they caused characteristic anthracnose symptoms 4 to 5 days after inoculation. The fungicides tebuconazole, propiconazole, difenoconazole, benomyl, carbendazim and azoxystrobin totally inhibited the mycelial growth of the fungus, while chlorothalonil and copper sulfate partially decreased the development of Colletotrichum spp. Systemic fungicides were shown to be effective in the in vitro control of Colletotrichum spp. Isolated from passion fruit and papaya.


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