Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de cepas ambientales de Pyricularia oryzae aisladas de la atmósfera de un agroecosistema arrocero en Cuba

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

  • Localización: NACC: Nova acta científica compostelana. Bioloxía, ISSN 1130-9717, Nº. 26, 2019, págs. 125-131
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Pyricularia oryzae es el agente causal de la piriculariosis, enfermedad más importante en el cultivo del arroz. La presencia de sus propágulos en el aire, así como la incidencia de la enfermedad se han relacionado con la temperatura ambiental. En esta investigación se caracterizaron morfo-fisiológicamente ocho cepas de P. oryzae, recolectadas de la atmósfera de un agroecosistema arrocero del occidente cubano. Se evaluaron los caracteres culturales en diferentes medios y condiciones de cultivo, así como la esporulación y crecimiento en PDA a 30°C. Todas las cepas presentaron características culturales y micromorfológicas propias de la especie, pero pueden agruparse en cuatro conjuntos lo que evidencia una variabilidad, relacionada especialmente con la temperatura.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno