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Germinación de semillas de Dasylirion lucidum Rose y Beaucarnea gracilis Lemaire de matorral xerófilo

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Entreciencias: Diálogos en la sociedad del conocimiento, ISSN-e 2007-8064, Vol. 7, Nº. 20 (Agosto - Noviembre), 2019, págs. 1-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Germination of Dasylirion lucidum Rose and Beaucarnea gracilis Lemaire from a xerophytic shrubland
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo  ̶  indagar el efecto de remoción del fruto y dos regímenes térmicos en la germinación de D. lucidum y B. gracilis. Y de la edad de la semilla en B. gracilis.Método  ̶  se establecieron experimentos en bloques al azar. El análisis estadístico se hizo con modelos mixtos. Resultados  ̶  en D. lucidum la germinación fue afectada por la interacción remoción*temperatura (p≤.0001), alcanzó 95.8 % a 20/17 °C, sin fruto. En B. gracilis fue influida por remoción (p=.0323); sin fruto alcanzó una media de 89.3 %, con semilla fresca o de un año, a 30 o 25/20 °C, sin diferencias por edad o temperatura. Limitaciones  ̶  en futuros trabajos se debe identificar a los potenciales inhibidores químicos de la germinación. Principales hallazgos  ̶  se considera que hay latencia química en ambas especies, se favorecería su germinación con la solubilización de los inhibidores del fruto a la llegada de las lluvias (o con la remoción del fruto).

    • English

      Purpose  ̶  to study the effect of the fruit removal and two thermal regimes on the germination of D. lucidum, and the effect of such factors, and seed age on the germination of B. gracilis.Methodology  ̶  were established randomized blocks experiments. The statistical analysis was performed with mixed models. Results  ̶  the germination of D. lucidum was affected by the interaction fruit removal*temperature (p≤ .0001), it reached 95.8 % at 20/17 °C, without fruit. In B. gracilis, germination was influenced by fruit removal (p= .0323); without fruit it reached a mean of 89.3%, with fresh seed or one year old seed, at 30 or 25/20 °C, without effect of age nor temperature. Limitations  ̶  in future works must be identified the potential germination chemical inhibitors. Findings  ̶  we consider there is chemical dormancy in both species, its germination would be favored by solubilization of inhibitors from the fruit by rains arrival (or with fruit removal).


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