Sofía Acosta L., Pablo Pozo P.
En el presente estudio se determinó la concentración de cadmio en la almendra de cacao (Theobroma cacao), de cinco fincas ubicadas a lo largo de la vía Santo Domingo–Esmeraldas en la provincia de santo domingo de los tsáchilas. se analizó un total de 50 muestras que fueron tomadas de 10 puntos de muestreo en cada una de las 5 fincas, mediante la técnica instrumental de absorción atómica acoplada con horno de grafito. de cada una de las mazorcas de cacao, la almendra fue secada, calcinada y sometida a una digestión ácida, para analizar cadmio en el equipo de absorción atómica con horno de grafito. los re- sultados obtenidos permiten concluir que, el promedio de los datos de los análisis de la determinación de cadmio en la almendra de cacao de todas las muestras es 0.35 mg/kg, lo cual indica que la concentración de cadmio es 6 veces más alta de lo permitido que corresponde a 0.05 mg/kg según (atsdr,2008). además, en la finca #1, las 4 primeras muestras de almendra de cacao poseen cadmio en una concentración menor al límite permisible mencionado anteriormente. de los resultados obtenidos, se deduce que las mazorcas de cacao que se están cosechando en las fincas estudiadas no podrían ser exportadas, ya que no cumplen con las exigencias de calidad propuestas, en cuanto al límite máximo permisible de cadmio presente en la almendra de cacao.
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