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Resumen de Composición botánica de los pastizales en la provincia del Azuay, Ecuador

Pedro Nieto, Luis Ayala, Jorge Dután, Ermes Rodas, Juan Vázquez, Yuri A. Murillo A., Guido Calle, J. Samaniego

  • INTRODUCCIÓNMachado, Miranda, & Álvarez (2010) expresan que en los pastizales naturales y establecidos hay diversidad de plantas superiores de una o más familias que conforman la cubierta vegetal. Además, estos mismos autores señalan que la determinación de indicadores porcentuales y de utilización de las especies presentes en los pastizales, ayudan a interpretar la influencia que ha tenido el ambiente, y el manejo, a partir del estatus existente, con lo que se posibilita la toma de decisiones y acciones para el cambio o mantenimiento de la composición.La diversa geografía de las regiones naturales del Ecuador presenta diferentes espacios naturales, climas y microclimas que propician prácticas culturales muy variadas para trabajar la tierra (MAGAP, 2011), esto se evidencia también en la provincia del Azuay. Según el sistema estadístico agropecuario nacional (INEC, 2013), a nivel nacional la superficie de tierra cultivable está destinada a pastos mejorados (29.4%), naturales (11.9%), cultivos permanentes (11.8%), transitorios y barbechos (8.4%); además, el 30.3% está dedicado a Montes y Bosques.Resulta importante conocer la composición botánica de los pastizales, como recurso determinante de la eficiencia bioeconómica de los sistemas productivos ganaderos, por sus efectos en la productividad animal por área de pastoreo (Milera, López, & Alonso, 2014).En el presente estudio se planteó caracterizar la composición botánica de los pastizales de acuerdo al piso altitudinal y al tamaño de las ganaderías de la zona centro sur del Ecuador.


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