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Resumen de La rutina de ordeño en la prevalencia de la mastitis subclínica en lecherías del sur del Ecuador

Yuri A. Murillo A., Juan Vázquez, Luis Ayala, Manuel Pesántez, José Luis Pesántez, Guillermo Serpa G., Ramiro Rodas, Pedro Nieto, Guido Calle, Jorge Bustamante, Jorge Dután, Omar Andrade, V. Ortega, J. Samaniego

  • INTRODUCCIÓNLa mastitis es una enfermedad de la glándula mamaria que afecta sobre todo a las vacas de alta producción, puede presentarse de forma sintomática (clínica) y asintomática (subclínica) que, al no poder ser identificada pasa desapercibida. Martínez, Cruz-Carrillo, Millán, & Moreno-Figueroa (2015) determinaron que la forma clínica se presenta apenas en un 0.66%, mientras que la subclínica en un 98.6%; además, se caracteriza por disminución del volumen de producción, y el aumento de células somáticas con cambios importantes en la composición de la leche, lo que afecta su calidad y la economía del productor.Manjarrez, Díaz, Salazar, Valladares, Gutiérrez et al. (2012) observaron que en hatos pequeños existía una mayor prevalencia de mastitis subclínica; además, según los mismos autores, el ordeño no higiénico predispone al desarrollo de esta enfermedad. Según Ramírez (2015), las vacas a las cuales no se realiza una correcta rutina de ordeño (lavado, secado, despunte, pre-sellado, sellado) tienen mayor riesgo de contraer mastitis subclínica; así mismo, considera que la higiene de la ubre es el principal factor que predispone la presencia de esta enfermedad. Por lo cual el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la rutina de ordeño y tamaño del hato sobre la prevalencia de la mastitis subclínica en la región centro sur del Ecuador.


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