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Resumen de Estado sanitario del aparato reproductor de vacas faenadas en el camal municipal de Cuenca, Ecuador

Kevin Astudillo, Luis Ayala, Fabián Astudillo Salinas, J. Samaniego, J. Hernández, M. Jaramillo

  • INTRODUCCIÓNLas vacas son sacrificadas frecuentemente a diferentes edades, condición corporal y estado sanitario. El 47% de estos sacrificios están relacionados con problemas de glándula mamaria y del aparato locomotor, mientras que el 53% corresponden a patologías reproductivas y problemas sanitarios. Estudios realizados han descrito una alta tasa de gestación (60%) en animales faenados, lo cual repercute directamente en la eficiencia económica, dinámica del hato y parámetros zootécnicos de las ganaderías (de Souza, Alexandre, Quintela, Becerra, Cainzos et al., 2010). Adicionalmente, la alta incidencia de infecciones reproductivas constituye un grave problema de salud pública, ya que varios trabajos han identificado patógenos de importancia para los humanos (Bakari Afnabi, Poueme Nameni, Sado Kamdem, & Essia Ngang, 2014).Autores como Erales, Rodríguez, & Segura (2008), señalan que los mataderos son espacios que permiten valorar el cumplimiento de la normativa de Sanidad Animal vigente en cada país; así como, determinar y validar la información de patologías reproductivas y sanitarias presentes en una zona determinada. Lamentablemente, la información existente en la región centro sur del Ecuador es escasa y desactualizada. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es determinar la frecuencia de las alteraciones reproductivas y el porcentaje de vacas gestantes sacrificadas en el camal municipal de la ciudad de Cuenca.


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