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Influencia del cuerpo lúteo activo sobre la competencia y características morfológicas de ovocitos bovinos

    1. [1] Universidad de Cuenca

      Universidad de Cuenca

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: Maskana, ISSN 1390-6143, ISSN-e 2477-8893, Nº. Extra 8, 2017 (Ejemplar dedicado a: Actas del II Congreso Internacional de Producción Animal Especializada en Bovinos), págs. 117-120
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • INTRODUCCIÓNLa producción In vitro de embriones (PIVE) es una de las biotécnicas de reproducción asistida ampliamente usada en las últimas décadas sobre todo en la especie bovina. El término PIVE se utiliza para englobar los procedimientos realizados en un laboratorio que incluye las etapas de maduración, fertilización y cultivo, que son necesarias para la producción de embriones a partir de ovocitos inmaduros (Viana, Siqueira, Palhão, & Camargo, 2010) o también llamados complejos cúmulus-ovocito (Coc´s). Se pueden obtener Coc´s ya sea de vacas vivas o de ovarios de matadero, en el último caso con la finalidad de producir embriones a gran escala o con fines de investigación (Mermillod, 2011).La PIVE con ovarios de matadero ha permitido, entre otras cosas, obtener información con respecto a las interacciones que ocurren de forma natural entre las gametas femeninas (Coc´s) y el ovario, oviducto y el útero. Es así, que se ha logrado evidenciar particularmente la influencia que tiene un cuerpo lúteo (CL) activo o funcional sobre los Coc´s, en cuanto a la calidad y cantidad de los recuperados; sin embargo, estos estudios presentan discrepancias en cuanto a si el CL tiene o no algún efecto en la competencia de los ovocitos para madurar, y luego de fecundados, para progresar durante el desarrollo embrionario (Reis, Staines, Watt, Dolman, & McEvoy, 2002; Shabankareh, Habibizad, Sarsaifi, Cheghamirza, & Jasemi, 2010; Penitente-Filho, Jimenez, Zolini, Carrascal, Azevedo et al., 2015).El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de un cuerpo lúteo activo sobre la competencia y características morfológicas de ovocitos bovinos obtenidos de ovarios de matadero.


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