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Resumen de Tratamiento biológico de aguas residuales como un proyecto de emprendimiento comunitario del Tejar Balbanera

Ximena Rashell Cazorla Vinueza, Goering Octavio Zambrano Cárdenas, Julio César López Ayala, Iván Alfredo Ríos García

  • Se analizaron los siguientes parámetros: analítica, documental, explicativa, de campo y aplicada. Se determinó la ubicación geográfica y los sitios puntuales para georreferenciar dentro de un mapa del cantón; mediante la técnica de observación e instrumentos de investigación como apuntes, GPS y registros fotográficos. Se consideró la altitud de la zona, así como la precipitación y la temperatura para obtener isoyetas e isotermas de la comunidad fueron obtenidos del anuario meteorológicos del INAMHI, se consideraron las estaciones más cercanas a la comunidad. La determinación de variables se calculó valores promedios anuales en cada estación tanto de precipitación y temperatura del aire. La población beneficiaria fueron 71 familias indígenas de la comunidad El Tejar Balbanera, parroquia Guamote, tomando en cuenta que la presente investigación se centró en el estudio de las aguas residuales que son generadas por las actividades diarias. Para la muestra, y l aplicación de las encuestas se determinó el número de encuestados mediante la aplicación de la fórmula para calcular el tamaño de muestra cuando se conoce el tamaño de la población. La muestra de agua residual proveniente de la cocina, lavandería y quesera artesanal se empleó el método de muestreo compuesta en primer caso: agua de la descarga de los tanques de lavado de ropa y agua de la cocina, la segunda muestra es generada por la quesera una mezcla de suero de leche y agua que es utilizado en el lavado de los tanques. Las casas fueron determinadas al azar para la recolección del agua residual. Se encontró que el resultado de la muestra de Agua Residual Doméstica y de la Quesera presentan valores considerables en los sólidos sedimentables, durante los 60 min de evaluación existió 12 𝑚𝑙/𝑙 y 6 𝑚𝑙/𝑙 respectivamente.


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