Objetivo: Determinar el efecto del ion férrico sobre las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia). Diseño: Estudio analítico, experimental, prospectivo y longitudinal. Materiales y Métodos: Se ha evaluado las propiedades prooxidantes del camu camu (Myrciaria dubia), fruto caracterizado por tener un elevado contenido de vitamina C, frente a Fe(III), etilendiamino tetraacético (EDTA), tiourea y manitol.Resultados: El camu camu en presencia de Fe-III en tampón fosfato a pH 7,4 incrementó notablemente la generación de radicales libres a través de una cinética de saturación,efecto que fue dependiente de la concentración del metal. La presencia de tiourea o'manitol, compuestos de conocida acción antioxidante, inhibieron la formación de radicales libres, en cambio el EDTA lo incrementó. Conclusión: El camu camu incrementa la generación de radicales libres en presencia de Fe(III) y EDTA
Objective: To determine the effect of ferric ion on theprooxidant properties of camu camu (Myrciaria dubia).Design: Analytic, experimental, prospective, andlongitudinal study. Materials and Methods: Camu camu(Myrciaria dubia) is a fruit characterized for its highvitamin C content. The prooxidant properties of camu camuby the effect of Fe(III), EDTA, thiourea and mannitol wasdetermined. Results: A mixture of camu camu and Fe-IIIin phosphate buffer at pH 7,4 notoriously increased thegeneration of free radicals by kinetic saturationmechanism. This effect depended on metal concentration.The presence of thiourea or mannitol, components withknown antioxidant action, inhibited free radicalsgeneration, while EDTA increased free radical formation.Conclusion: Camu camu increases free radicals generationin the presence of Fe(III) and EDTA
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