Angelita Dolores de Jesús Ramos Mancheno
La diabetes mellitus es un trastorno en el que la glucemia (concentración de azúcar o glucosa en sangre) es excesivamente alta porque el organismo no segrega suficiente insulina para satisfacer su propia demanda. En nuestro medio, el consumo de alimentos ricos en carbohidratos y grasas, el sedentarismo, los malos hábitos de vida y la falta de prevención, dan lugar a la presencia de Diabetes Mellitus Tipo 2, por lo cual algunos pacientes empeoran su condición física-metabólica. El objetivo del estudio, fue caracterizar el perfil glicémico de los pacientes con Diabetes mellitus Tipo 2, que acudieron al Hospital General Docente de Riobamba - 2018, mediante los datos encontrados en las historias clínicas y las pruebas de laboratorio realizadas (glicemia, trigliceridemia, colesterolemia, hemoglobina glicosilada), para correlacionarlos con sus estilos de vida y el cumplimiento de los tratamientos. La Metodología empleada fue tipo analítico, experimental y correlacional, con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) que tuvo como propósito medir el grado de relación existente entre las variables de estudio, empleando para ello el cálculo del factor de correlación de Pearson.que permitió obtener los resultados en una población de 80 pacientes. Resultados: Se encontró correlación entre la pérdida de complejidad del perfil glicémico y el aumento en los índices de exposición glucémica (HbA1c) en los pacientes analizados. Conclusiones: La interpretación de los resultados de laboratorio y su correlación con los estilos de vida proporcionaron un criterio del desorden metabólico de los pacientes afectados con la Diabetes Mellitus Tipo 2.
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