Victoria Berenice Martínez Ramos, Sharon Vanessa Roa Escobar, Yamileth Martínez Montiel, Cinthya Carolina Solís Bernardo, Gladis Patricia Aristizábal Hoyos, María Maricela Carrasco Yépez
Introducción: En México, el cáncer de colon ocupa el cuarto lugar de morbi-mortalidad con referencia a otros tipos de cáncer. Los factores de riesgo relacionados a la patología son: dieta hiperlipídica, sedentarismo, estrés, toxicomanías, enfermedades inflamatorias gastrointestinales; entre otros. La identificación de poblaciones expuestas, permite extender los alcances de la prevención primaria contra el cáncer de colon. La presente investigación, tuvo como Objetivo: comparar el nivel de riesgo para desarrollar cáncer de colon en profesores de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala (FES-I), con formación en ciencias de la salud y profesores de la Facultad de Estudios Superiores Acatlán (FES-A), dedicados a ciencias sociales y humanidades. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, comparativo transversal, con muestra probabilística de 92 académicos de FES-A y 93 de FES-I. Se aplicó un instrumento de 40 ítems, fundamentado en los principales elementos que propician la aparición de cáncer de colon. Resultados: el análisis de datos, revela mayor porcentaje de obesidad, alto consumo de alcohol, tabaco y carnes rojas, así como menor conocimiento sobre factores predisponentes a la enfermedad, en docentes de FES-A. Conclusiones: los académicos de FES-A presentan más factores de riesgo que los profesores de FES-I. Es necesario difundir conocimiento de calidad sobre ésta patología para concientizar sobre hábitos inadecuados en la dieta, así como el consumo de alimentos protectores dentro de ella, para la prevención de esta neoplasia.
Introduction. In Mexico, colon cancer ranks the fourth place of morbidity and mortality with reference to other types of cancer. The risk factors related to the pathology are: hyperlipidemic diet, sedentary lifestyle, stress, drug addiction, gastrointestinal inflammatory diseases; among others. The identification of exposed populations allows extending the scope of primary prevention against colon cancer. Objective. Compare the level of risk to develop colon cancer in professors of the School of Higher Studies Iztacala (FES-I), with training in health sciences and professors of the School of Higher Studies Acatlán (FES-A), dedicated to social sciences and humanities. Methodology. A quantitative, comparative cross-sectional study was carried out, with a probabilistic sample of 92 FES-A and 93 FES-I academics. A 40-item instrument was applied, based on the main elements that propitiate the appearance of colon cancer. Results. data analysis reveals a higher percentage of obesity, high consumption of alcohol, tobacco and red meat, as well as less knowledge about factors predisposing to the disease, in teachers of FES-A. Conclusions. FES-A academics have more risk factors than FES-I professors. It is necessary to disseminate quality knowledge about this pathology to raise awareness about inappropriate dietary habits, as well as the consumption of protective foods within it, for the prevention of this neoplasm.
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