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Percepción de los estudiantes de la FES Iztacala sobre los efectos de consumir bebidas energizantes

    1. [1] UNAM FES Iztacala
  • Localización: CuidArte: El arte del cuidado, ISSN-e 2395-8979, Vol. 5, Nº. 9, 2016 (Ejemplar dedicado a: FEBRERO), págs. 26-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perception of Iztacala FES students about the effects of consuming energy drinks
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las bebidas energizantes han dirigido su propaganda a las personas que se ven en la necesidad de alargar la vigilia. Lo hacen con frases como “un shot de energía”, “te da alas”, “para el que quiere más”. Existe poca información proporcionada por los fabricantes de estos productos, acerca de los efectos fisiológicos de las mismas, éstas poseen componentes como la cafeína, taurina, ginseng, entre otros. El objetivo de este estudio es describir la percepción de los estudiantes de las carreras relacionadas con la salud de la Facultad de EstudiosSuperiores (FES) Iztacala, acerca del consumo de bebidas energizantes.Para eso se llevó a cabo una investigación cualitativa, utilizando un método fenomenológico interpretativo. Se usó como técnica la entrevista semiestructurada, la cual sigue el modelo de plática entre iguales, “encuentros reiterados cara a cara entre el investigador y los informantes”. Se entrevistó a 5 estudiantes de las carreras de la salud y se realizó el análisis según la propuesta de Krueger en 1997, en donde se exploró a los entrevistados sobre cuáles eran los síntomas que presentaban una vez que consumían bebidas energizantes; así como el nivel de conocimiento que tienen sobre las consecuencias del consumo.La percepción de los estudiantes con respecto al consumo de bebidas se expresa a través de tres temas centrales: la opinión que tienen acerca de estas bebidas, el conocimiento que tienen de las mismas y el tiempo en el que las han consumido. Los síntomas más comunes fueron ansiedad, insomnio, taquicardia y en algunos casos más severos adicción.

    • English

      Energy drinks have focused theiradvertisements on people who wish to remainawake longer. They do so with such slogans as“a shot of energy,” “gives you wings,” and “forthe one who wants more.” The makers of thesedrinks have released little information regardingthe physiological effects of these products, whichinclude components such as caffeine, taurine, andginseng. The purpose of this study is to see howundergraduate students with health-related majorsenrolled at the Iztacala Faculty of Superior Studies(FES Iztacala) perceive the consumption of energydrinks.To this aim, a qualitative study was conductedbased on an interpretive phenomenological method.The technique used was that of the semi-structuredinterview consisting of a conversation amongequals, “repeated face-to-face meetings between theresearcher and the informers.” Five students fromthe health field were interviewed. Per Krueger’sproposal (1997), the study aimed to determine whichsymptoms subjects developed after consumingenergy drinks as well as their knowledge as to thehealth consequences of consuming these drinks.Three components of the students’ perceptionswere studied: their opinions of the drinks, theirknowledge of the beverages’ health consequences,and the period of time over which students had beenconsuming the drinks. The most common symptomswere anxiety, insomnia, tachycardia, and—in moresevere cases—addiction.


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