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Resumen de Potencial forrajero de líneas experimentales de soya (Glycine max)

Jonathan R. Garay-Martínez, Nicolás Maldonado Moreno, Guillermo Ascencio Luciano, Santiago Joaquín Cancino, Yuridia Bautista Martínez, Lorenzo Danilo Granados-Rivera

  • español

    Se evaluaron cinco líneas experimentales (H15-0625, H15-0249, H14-0307, H14-0496 y H10-0556) y dos variedades comerciales (Huasteca 200 y Huasteca 300) de soya [Glycine max (L.) Merr.] a 77, 91 y 105 días después de la siembra (DDS). Las variables fueron tasa de crecimiento del cultivo (TCC), materia seca total (MST), proteína cruda (PC), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía metabolizable (EM). Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones (Tukey; ɑ=0.05). Las líneas H10-0556 y H14-0496, presentaron las mayores (p<0.05) TCC, las cuales en promedio fueron de 100, 132 y 123 kg ha-1 d-1; mientras que H10-0556 y H14-0496 presentaron mayor (p<0.05) rendimiento de MST, 7.689, 11.981 y 12.921 t ha-1, a los 77, 91 y 105 DDS, respectivamente. No se observaron cambios (p>0.05) en el contenido de PC entre los diferentes muestreos, el cual en promedio fue de 171 g kg-1. Los materiales H14-0496, H15-0625 y Huasteca 300 presentaron mayor (p<0.05) NDT, en promedio 580, 654 y 708 g kg-1 a los 77, 91 y 105 DDS, respectivamente. La mayor EM la presentaron H14-0496, H15-0625 y Huasteca 300, 2.57 Mcal kg-1 en promedio, a los 105 DDS. De los materiales evaluados, las líneas experimentales H10-0556, H14-0307 y H14-0496, presentaron el mejor potencial forrajero que las variedades comerciales, esto debido al mayor rendimiento de forraje y valor nutritivo. Dichas líneas, podrían cosecharse entre 91 y 105 DDS, ya que mantienen el valor nutritivo del forraje.

  • English

    Five experimental lines (H15-0625, H15-0249, H14-0307, H14-0496, and H10-0556) and a commercial variety (Huasteca 300) of soybean [Glycinemax(L.) Merr.] were evaluated at 77, 91, and 105 days after sowing (das). Thevariables were crop growth rate (GR), total dry matter yield (TDMY), and crudeprotein (CP), total digestible nutrients (TDN) and metabolizable energy (ME). Acompletely randomized design with four replicates (Tukey;α= 0.05) was used.Lines H10-0556, and H14-0496 presented the highest GR (p < 0.05), which onaverage were 100, 132, and 123 kg ha−1day−1; while H10-0556, and H14-0496showed higher TDMY, 7.689, 11.981, and 12.921 t ha−1, at 77, 91, and 105 das,respectively. The materials H14-0496, H15-0625, and Huasteca 300 showed higherTDN (p < 0.05), on average 580, 654, and 708 g kg−1at 77, 91, and 105 das,respectively. The highest ME was presented by H14-0496, H15-0625, and Huasteca300, 2.57 Mcal kg−1, at 105 das. Experimental lines H10-0556, H14-0307, andH14-0496, presented the best forage potential in comparison with the commercialvariety due to the higher forage yield and nutritional value; these lines could beharvested between 91 and 105 das, maintaining the nutritional value of the forage.


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